兰州文理学院最美校园竞晒:书香满校园

时间:2019/11/05/ 18:20      来源:兰州文理学院

  该怎样定义我对图书的热爱和追求呢?我只能说图书馆里有着我穷尽此生想要追求的美好。

  孩童时代的我,踢过毽子,也跳过皮筋,这些带给了我很多欢乐。可是当我听到爷爷嘴里那个神圣的、充满无限可能的世界——图书馆时,我开始希望去探索她的美丽。步入图书馆,悄悄地闭眼,我身体的每一寸都舒展了下来,一阵阵油墨香夹杂着纸张清新的芬芳扑面而来,从鼻子传入我的大脑;一声声若有若无“沙沙”的翻书声,跳入耳朵沉浸在我的心中,这世上再没有什么能与之比拟。仿佛时间都停止了,一切都凝固了,只剩下我和书静默其中,我可以无所顾虑地在知识的海洋中遨游。

  在学校,我最喜欢的就是待在图书馆里。如果不需要查找什么专业的资料,我就会去八楼,因为那儿通常没有其他读者,我可以静静地思考,默默地拥有只属于我的那一份感动。在空闲时间里,我可以一个人安静地看一整天书。当我完全沉浸在书中,我的心就会被里面的情节紧紧拉动,时而唉声叹气,时而捧腹大笑,时而泪如泉涌……芭芭拉·安吉丽思的《活在当下》中说,生活的片段,有时是无尽的喜悦,有时是深沉的伤恸。然而不变的是,当你全心全意于你所处的那一时、那一事、那个当下,你所经历的便是一个深具意义、绝不枉费的真实刹那。读书就是如此。

  我也曾对学习产生过厌倦,我的爷爷以他“文人”的身份教训我:“读书就像吃饭,虽然说你根本不会记得小时候都吃过些什么,但是你不知道那些食物都化成了骨血,成为了你身体的一部分。”只有好好吃饭,我们才能健康成长。读书也如吃饭一般,多年后的我们也许不会记得自己都读过哪些书,但是那些文字和领悟都变成了我们优雅谈吐的一部分。俗话说的好,读万卷书,行万里路。这一个小小的图书馆囊括了大千世界所有的精华,每一本书都是一个有趣的灵魂,每翻阅一本书就是饱览了一番美景。

  我们应该让大脑从夜以继日不停运转的状态中跳出来,回归到我们的身心,把注意力聚焦在我们的感官上,聚焦在我们的心灵上,让当下的味道自然呈现,让生命的喜悦自然浮现。去图书馆是再好不过的了,因为我们收获到的不仅仅是知识,还有心灵的成长。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网