“志愿红”遍羚城——合作市新时代文明实践志愿者抗击疫情侧记

时间:2020/02/10/ 09:54      来源:合作市融媒体中心

  正值新春佳节、万家团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,疫情就是命令,防控就是责任,一场声势浩大的疫情防控阻击战在全国范围迅速打响。

  吹响羚城集结号  打响防疫阻击战

  人民高于一切,生命重于泰山。合作市迅速贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市动员,紧急行动,全面打响抗击疫情阻击战。

  合作市成立了由市委书记、市长任双组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。研究制定出台了切实可行的《合作市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对全市疫情防控工作安排、严密部署,加强了对全市疫情防控工作的统一领导和有效指挥,作为合作市新时代文明实践志愿服务总队长,市委主要负责人身先士卒,带头督查,深入合作市疾控中心、医院等单位,重点企业、农贸市场、电影院、餐饮店等重点区域进行督查,看望一线医务工作者,现场督查指导疫情防控工作和落实防控措施,切实保障人民群众生命健康安全,维护了正常生产生活秩序。

  响应号召紧集结  全面动员不少我

  作为合作市新时代文明实践志愿者来说,这场防疫阻击战我们不能缺席,不但要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更要在最关键的时候挺身而出,不计报酬,践行诺言。

  民有所需,我有所应。在合作市新时代文明实践中心的号召下,全市新时代文明实践志愿者分队、各乡镇街道站所志愿者小队、党员志愿者、医护志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、十户联防联户长志愿者、居民小组长志愿者、企业志愿者、民族宗教志愿者、爱心人士志愿者共计3700余人,迅速投入到这场防疫阻击战中,他们克服重重困难,舍小家、顾大家,用自己的实际行动奉献着微薄之力。

  星火燎原志愿红  群防群控赢战役

  “旗帜所指,就是民心所向,更是志愿者所向披靡的地方”。在合作市的楼院社区、巷道村口、卡点等都有身穿红马甲的志愿者的身影,在确保自身安全的情况下,开展防疫知识宣传、卡点检查、村道、小区设点检测、测量体温、上门入户等都少不了他们的零星身影。共发放告《全市人民一封信》、防疫音频、防疫知识传单等各类宣传资料40000余份,各乡镇、街道组织志愿者服务小队,深入农牧村、社区积极通过广播、便携音箱、喊话器、宣传车等载体大力宣传疫情防控知识藏汉双语音频,达到了乡镇、街道全覆盖。

  合作市委组织部干部马晓宇说:“市委组织部结合当前社区疫情防控的需要,以在职党员到社区报到为抓手,广泛开展小区,住宅楼包抓防控和“双包双诺"工作,构筑了社区疫情防控的严密防线。截止目前,市委组织部积极发动党员志愿者在各检测点成立临时党组织7个,组织党员志愿者443名在街道、社区报到,在116个小区家属楼开展志愿服务”。

  合作市委政法委干部谈向军说:“市委政法委积极发动十户联防联户长志愿者,确保每个楼院和每家每户的安全,公检法司干警志愿者积极打击网络谣言和不配合体温监测人员力度”。

  合作团市委干部石永刚说:“团市委组织100余名青年志愿者在羚城佳美、大润发、华联、银亿4个超市帮助超市摆货、收银、排查体温,在超市入、出口设5个广告位制作投放疫情防控小视频4条、宣传图片10幅、滚动字幕5条”。

  合作市妇联干部陈妍说:“组织巾帼志愿者发动村妇联主席、妇女干部、村支委在监测点值班值守,针对这场疫情组建了心理咨询队伍,开展心理疏导和疫情咨询10场,为监测点值班执勤同志送饭、送小吃、提供奶茶,深入每家每户登记排摸发热及身体不舒服人员,共走访排摸1000余户”。

  各志愿者积极协调利用宾馆、饭店、银行、临街商铺门头、出租车顶灯LED屏滚动播放宣传标语36处,香巴拉主题文化广场大屏播放疫情公告、宣传标语28条。

  总之在羚城,志愿者鼓足了劲和勇气,要坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  “黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”,唯有保护人民群众生命安全的职责和使命不可辜负,因为我们是羚城新时代文明实践志愿者,是面对疫情最鲜亮的色彩,也是抗击疫情最温暖的力量!

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网