酒泉市肃州区:抗击疫情 乡村“大喇叭”响起防疫最强音

时间:2020/02/11/ 15:37      来源:中国酒泉网

  “喂喂喂……全体村民都注意了。疫情防控形势严峻,出门的时候把口罩子戴上,外面不要聚在一起喧慌、喝酒、打牌了昂。都安稳蹲到家里,把茶茶子喝上,不要乱跑咧……”在寒风吹过的酒泉市肃州区下河清镇楼庄村“大喇叭”里,村党支部书记张英德用酒泉土话播放的防疫知识,引起村民的注意。

  疫情发生以来,张英德每天一大早就要赶到村委会,掌握最新疫情防控信息。“疫情防控刚开始的时候,有些群众对这个疫情不太了解,我要通过‘大喇叭’多宣传疫情防控知识,让村民真正了解疫情。”张英德说,“自从广播防疫信息以来,村民更清楚地认识到防疫的重要性,都做到了勤洗手、不出门,不到人多的地方去。”

肃州区下河清镇楼庄村“大喇叭”里,村党支部书记张英德用酒泉土话播放的防疫知识,引起村民的注意。

  记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,肃州区各乡镇利用农村“大喇叭”、流动宣传车,每天不间断播报疫情防控科普知识2000余次。声音在西洞、银达、下河清等15个乡镇的120多个村庄迅速响起来,源源不断地把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到广大村民耳边,打通了防控疫情信息的最后一公里,有效汇聚起疫情群防群控、自防自控的“最强音”。

  肃州区银达镇银达村里的“大喇叭”每天早晚各播放一次,一次半个小时。银达村党总支书记王建军说:“除过定时定点地完成广播播报,疫情防控有任何新的进展、新的政策,每天也要不间断播报,部分村民防控意识相对较弱,现在疫情防控形势很严峻。‘大喇叭’发挥了大作用。”

  肃州区相关负责人介绍,肃州区乡镇干部录制了宣传语音,在各村民小组全覆盖进行“大喇叭”播放,“抗击疫情、人人有责”“不聚会、戴口罩、勤洗手、保通风”“疫点返乡回到家、居家观察14天、出现症状要报告”等通俗易懂的宣传内容每天不间断循环,引导居民群众科学防范疫情,倡议广大居民群众不要进行走亲访友、外出聚会等聚集性活动,进一步增强居民群众的防范意识。

  肃州区西洞镇新西村书记王泽斌告诉记者,按照“帐房主人一声吼,属地方圆抖三抖,话语抵过纸万张,勠力同心把瘟驱”的方式,每天两遍用最直白的话语进行播报,还真起到了很好的作用。疫情就是命令,从西洞镇政府传达了对疫情管控的第一时间起,新西村党支部就严格落实属地管控责任,分组、包片、定岗定责,以疫情连着你我他、管控责任靠大家的工作思路开展,成立了管控领导小组,由支部书记负总责,并拓展中坚力量,以强责任、戴党徽、争先锋为主的党员参与管控机制。支部76名党员,除在外地或老弱的外,有58个党员自动请樱,参与防控。同时,细化宣传引导,做好周密安排,通过“大喇叭”,微信传播等途径,认真地以管好自己的门、看好自己的人为主,每天周而复始地播报或传送,并随吋通报政府下发的各类管控措施和要求,做到了有理有序,群众自觉意识相当高,不聚会不走动。

下河清运用乡村“大喇叭”和宣传流动车,每天高频次、全天侯、不间断把中央和省市的决策部署、防控疫情的科学知识送到田间地头。

  记者还了解到,肃州区部分乡镇还动员党员、志愿者协同村组干部成立了劝导服务队,作为隐性的“大喇叭”,在村民小组出入口设置的外来人员登记处,科学有序地对外来人员和车辆进行严格管控,向有疑惑的群众做好宣传解释工作。

  “‘大喇叭’一喊,心里就踏实了。”银达村村民李斌说:“网上各类消息不断,也不知道是真是假,听到村干部在喇叭上播放的内容,心里就明白了,我们也会积极配合,知道怎样应对。”

  运用乡村“大喇叭”和宣传流动车,每天高频次、全天候、不间断把中央和省市的决策部署、防控疫情的科学知识送到田间地头,打通防控疫情信息的最后一公里,做到村村听得到党的声音、户户听得懂防控疫情的办法,让疫情防控的“正确音”在乡村全覆盖。一个个“大喇叭” 成为我市农村疫情防控宣传的主力军之一,有力推动了防疫工作的开展,疫情防控网在喇叭声中越织越紧密,群众纷纷为日夜坚守疫情防控一线的广大乡镇干部竖起了大拇指。(酒泉日报记者 杨 阳 通讯员 伊海燕)

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网