礼县:移风易俗 助力疫情防控

时间:2020/02/12/ 16:31      来源:礼县融媒体中心

  为有效阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控战,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全县各乡镇积极贯彻落实《中共礼县委宣传部关于疫情防控期间进一步深化移风易俗倡议书》,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,积极宣传倡导“红事缓办、白事简办”,全县上下勠力同心、同舟共济,全心全意致力于打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控期间,礼县盐官镇立即成立新冠肺炎疫情联防联控领导小组,研究制定了《盐官镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,细化工作措施、严明工作纪律,筑牢阻击疫情堡垒,逐村逐户进行摸排。充分利用微信、广播、发放倡议书、告知书、张贴横幅等形式,积极传播文明防控,倡导“喜事缓办、丧事简办”,对各村近期准备操办红白喜事的66户下发暂停(推迟)告知书,对一切宗教活动及红白事采取停办简办措施,有效防控了新冠肺炎疫情。

  红河镇利用微信微博等新媒体发布疫情防控信息10条,悬挂疫情防控宣传横幅26条,张贴疫情防控宣传标语300余条。在镇党委、政府正确的引导下,草滩村村民陈庭宁母亲去世后,陈庭宁与镇上和村上疫情防控领导小组签订了丧事从简办理承诺书,做到了丧事一切从简办理,不待客、不设宴,家庭主要成员和村上推选的帮忙人员一律佩戴口罩,拒绝外村亲戚朋友吊唁等,为打赢疫情阻击战做出了积极的贡献。

  1月30日,桥头镇雀坪村王立建父亲去世,雀坪村委会疫情防控领导小组迅速来到王立建家中,向逝者吊唁并做了思想工作,讲解了新冠肺炎疫情防控形势,传达了县委、县政府和乡镇公告和通告精神,宣讲了人员密集聚会对全社会造成的危害性,最终王立建和家人积极配合从简办理了丧事,在移风易俗和主动防范疫情方面做了表率。2月3日,是盐官镇桥川村乔齐齐原定迎娶新娘刘慧美的大好日子,在新冠肺炎疫情的影响下,乔刘两家协议暂缓办理庆典仪式。特殊时期,他们临时通知亲友取消办喜宴的行为为许多年轻人做了榜样,消息一出也得到了社会的一致好评。

  据了解,目前,经乡镇干部排查和多次入户劝导、反复沟通下,全县29个乡镇568个村,有57家推迟举办婚礼,丧事简办110起,从最初的不理解、不接受、不认可,到认同支持,乐意延期或者取消,最大限度避免人群聚集现象发生,降低了疫情防控风险。(李永峰 田全兴 张小军)

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网