秦安县新时代文明实践志愿者逆行疫情防控第一线

时间:2020/02/14/ 12:15      来源:秦安县融媒体中心

  新冠肺炎疫情发生以来,秦安县新时代文明实践活动志愿者勇敢逆行、无私奉献,就近就便参与疫情防控一线服务,一件件暖心提气的故事成为疫情防控的“秦安温度”,凡人善举的“小行动”汇聚了共克时艰的“大力量”。连日来,“新时代文明实践中心志愿者”“红马甲”活跃在防疫防控各条战线,构筑了群防群治抗击疫情的“红色”防线。

  李旭东:“我是一名共产党员,不能退缩。”

  “我是一名共产党员、一名退伍老兵,我要战斗在疫情一线,不能退缩,只有守住防线,才能换来全村平安。”今年65岁的李旭东,在全县疫情一级响应启动后,第一时间来到郭嘉镇瓦坪村党支部,加入党员先锋队,每天坚守疫情防控点,积极参与人员排查、值班登记、应急处置等工作,在这场没有硝烟的战争中默默贡献着应有的力量。面对疫情,全县各级党组织迅速行动,主动作为,合力攻坚,冲锋在前,全力以赴投入到疫情防控工作中。组建8支城区老旧小区疫情联防联控党员先锋队,抽调111名党员干部、18名第一书记进驻社区协助开展联防联控工作,在城区81个无物业管理的老旧小区开展党组织协助防控工作。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。各镇党委先后成立52个疫情防控临时党支部,组建443支党员先锋队、突击队、志愿服务队,设立818个党员先锋岗、服务岗,划分1104个党员责任区,4872名党员干部冲在疫情防控最前沿,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,认真落实联防联控措施,全力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,让党旗飘扬在疫情防控第一线,紧紧依靠群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  程悦:“疫情当前,青年志愿者义不容辞。”

  今年23岁的程悦是一名青年志愿者。她说:“疫情当前,青年志愿者义不容辞,应该挑起这份担子,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”她白天奔波在各个老旧小区和街道,入户摸底外地返秦人员,向群众宣传科学防控知识,做好老旧小区的网格员,晚上加班加点整理当天的活动信息和资料。疫情防控战中,团县委新时代文明实践疫情防控青年志愿者分队,积极开展防控志愿服务工作。有30名志愿者编入8支城区老旧小区疫情联防联控党员先锋队,协助兴国镇社区开展防护宣传、政策解读、医疗救护、便民服务、秩序维护、心理疏导等各类防控工作。县文明办发出《关于招募志愿者参与全县疫情防控工作的通知》后,机关单位、镇村青年积极响应,兰州职业技术学院伏琦婷、陇南师专伏晓琦、福建师大协和学院何素,以及伏湉湉、伏启娟、伏世杰等青年大学生主动请战,与全县广大青年志愿者一道,协助开展防疫宣传、便民服务、秩序维护、环境整治、防控医护、心理疏导等工作中,涌现出路志刚、孙雪等一大批先进志愿者。县青年志愿者协会李建斌、月十团公益协会张烽带领志愿者在兴国文化广场、安家园子广场、葫芦河生态公益篮球场等处协助开展值勤值守,分流引导人员,维护场所秩序,并为医院、高铁站、车站、执勤点等处运送生活物资和防护用品。目前,各社区、小区制作宣传牌500余个,设立宣传栏220余个,张贴中央、省、市、县关于疫情防控的宣传资料3000余份,营造了全民防控的浓厚氛围。

  张凤英:“我一家亲戚5人参加志愿者,要为打赢疫情防控战贡献巾帼力量。”

  “我动员自己的亲戚王国花、侯等弟婆媳,薛彩花、薛春花姐妹也加入到了志愿者行列,亲戚5人齐上阵,做力所能及的工作,要为打赢疫情防控战贡献巾帼力量。”来自秦安县乐帮职业培训学校的张凤英,是一名共产党员,她协助划分妇女志愿者服务片区,积极开展责任小区人员排摸、出入登记、宣传引导、卫生清理及区域消杀等工作,并先后捐款1100元。县妇联新时代文明实践226名志愿者组建 21支服务小分队,安排115名志愿者深入城区21个无物业管理老旧小区,协助社区开展疫情防控工作。每组组长建立联防联控工作组微信群,每天上报上岗人员情况及小区排摸情况,动态调整值守力量,按需调度服务人员,通过悬挂防控横幅,张贴宣传标语,散发防控倡议,进一步营造防控氛围。志愿者认真开展入户排摸、建立出入台账、组织小区消毒、清理小区环境、落实日报告制度,全力做好疫情监测、排查、预警等工作。女创业者协会志愿者捐赠防护手套100双、矿泉水100瓶,鑫达饮料经销部志愿者捐赠饮料16箱,志愿者陈方圆捐赠价值500的方便面矿泉水,李小芳捐赠价值2000元的消毒用品。截止2月11日18时,累计排摸450户,登记人员1875人次。

  靳志强:“农时不可等,农技志愿者要开展果园管理指导。”

  秦安县绿康林果科技示范中心主任、科技志愿者靳志强认为,当前立春已过,在疫情防控的同时,抓好这一时期的果园管理,对一年的果树产量、品质的形成极为重要。

  新时代文明实践志愿活动中,全县农业部门志愿者协助组织镇、村农业生产,抢抓农时,做好春耕备耕,强化田间管理,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等城乡居民生活必需品供应,相关部门通过多样化的方式支持群众就近创业就业,提高农民收入,全力以赴服务疫情防控工作大局。兴国、王尹、安伏、五营、魏店等镇安排协调消毒水、口罩等防疫物资,在加强疫情防控的同时,农技志愿者指导春耕生产,帮助群众集中采购生产资料,有力保障春耕生产。为防止群众聚集和交叉感染,组织镇卫生院和各村村医每天为村民测量体温,落实戴口罩、消毒等防护措施,以家庭为单位开展封闭式春耕生产。群众戴口罩在果园整地、覆膜、浇水、施肥、剪树,在凤山、公路干线开展行道树管护,做到战胜疫情和春耕生产两不误。

  负重逆行“志愿红”,战“疫”一线我先行。群众在哪里,文明实践志愿服务就在哪里。志愿者们带着善心与爱意,冲在保护群众生命健康的第一线,手拉手汇成“爱心之海”,心连心筑起“防疫之城”,用行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在疫情的考验中不断提升“志愿能力”,激发“志愿活力”,让疫情防控有力度更有温度。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网