白银推动移风易俗 丧事简办婚事廷办 为疫情防控“让路”

时间:2020/02/14/ 13:34      来源:文明白银

  平川区红白喜事让路战“疫”情

  为坚决打赢疫情防控阻击战,平川区自觉把好丧事喜事“人情关”,坚决做到红白事简办,确保人员不聚集、不聚餐,“小家”不聚,换来“大家”平安。

  2月10日晚,平川区宝积镇广沿沟村一位老人去世,按照农村地方的传统风俗习惯,本应该风风光光,大摆场面,邀请所有的亲朋好友集中送逝者最后一程,体现后辈的缅怀之情。然而,其子给村党支部书记李志俭打来了电话:“李书记,我母亲去世了,我深知当前疫情防控工作的严重性,所以打算一切从简,向您汇报一下”。李志俭得知情况后第一时间上门慰问,并对他们的理解配合表示感谢,并承诺村委全力帮助他们料理好此次事情,让老人走的安心。

  该户顾大局识大体,积极服从于防疫防控要求,在做好自我防护的基础上,严禁亲朋好友前来参加丧礼;前往帮忙的人数同一时段不超过8人,且要保持一定距离,丧事办理结束所有帮忙人员一律回自己家吃饭,就自己一家人也不聚餐、不燃放鞭炮。该户长子告诉我们:“非常时期,我们要响应政府号召,不给政府添乱,我们会遵守村规民约,简办丧事,等疫情过去,再答谢亲朋好友和帮忙的人。”张姓家族这一做法很好的响应了疫情防控,减少了交叉感染、传播疫情的几率,得到左邻右舍的赞誉。

  自疫情防控工作开展以来,平川区民政局、文明办、妇联等单位积极发出“红事暂缓,白事从简”倡议,扎实推动移风易俗,提高疫情防控水平。截至目前,平川区共简办白事40余场,推迟、延期举办婚礼53起,更是带动了各类宴会、团聚等集体聚餐活动主动取消。

  景泰县移风易俗助力疫情防控阻击战

  自疫情防控工作开展以来,景泰县通过广播、电视、微信群、微信公众号、村镇大喇叭、拉横幅、发放宣传页等方式,大力开展疫情防控知识宣传,引导广大人民群众“丧事简办、婚事延办”,最大限度避免因人群聚集而引发的病毒传播。通过多种形式的宣传,人民群众积极响应政策,主动取消聚集活动,有效降低了疫情扩散风险,用实际行动支持疫情防控。

  2月8日,喜泉镇南滩村党员张虎炎的母亲与世长辞。按照传统习俗,白事操办过程中免不了有大量人员聚集,要是依然按“老规矩”办事,无疑会给当前的疫情防控带来极大风险。事关群众身体健康及生命安全,传统习俗必须给疫情防控让路,否则,一旦因人员聚集出现病毒传播,后果不堪设想。张虎炎积极发挥党员模范带头作用,主动发出告知书:不搭帐篷、不请客、不办答谢席、不开家祭仪式会,倡导亲友通过电话、微信报丧形式,深表情谊叩唁。张虎炎将母亲丧事简办,不仅发挥了共产党员的先锋模范带头作用,更是带头做好移风易俗工作的典型示范,为景泰县树立文明新风,推进移风易俗“红事新办 白事简办”开好头、起好步,更为重要的是不组织悼念、不集中聚餐,最大程度减少了人群聚集带来的疫情传播风险。

  当前正值疫情防控关键时期,景泰县各乡镇、村(社区)党组织、志愿者服务队和红白理事会等纷纷动员起来,主动发挥职能作用,向辖区居民宣传当前防控形势及政策,提倡丧事简办、婚事延办。同时,有针对性地向原计划举行红白事活动的家庭进行走访劝说,详细解释大型集会的潜在危险性,积极倡导各家各户移风易俗,从简或延迟操办红白事,避免造成因人群聚集而引起的病毒传播。截止目前,景泰县已累计推迟、延期举办婚礼147起,简办、快办白事39起。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网