瓜州县各级妇联积极开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”

时间:2020/04/28/ 19:38      来源:瓜州县妇联

  自“巾帼共建美丽家园清洁行动”开展以来,瓜州县各级妇联认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极响应省市妇联号召,充分发挥基层妇联干部、执委、巾帼志愿者作用,动员引领广大农村妇女从自家做起,争创“美丽庭院”,以庭院小美促家园大美,以美丽家园清洁行动促村容村貌提升、人居环境改善,为全县如期打赢脱贫攻坚战贡献了巾帼力量。

  扎实安排部署,广泛宣传发动

  瓜州县妇联举办了“巾帼共建美丽家园清洁行动”志愿服务包发放仪式,进行全面部署动员,动员各级妇联组织引领广大农村妇女从自家做起。渊泉镇、广至藏族乡等乡镇妇联率先举行了“巾帼共建美丽家园清洁行动”启动仪式,向广大妇女群众宣传“巾帼共建美丽家园清洁行动”、城乡环境整治行动工作要求、“美丽庭院”创建标准,把宣传工作做到街头巷尾、田间地头、家门口,将“爱美之心”植根群众心中,使“美丽庭院”创建、村庄清洁行动在农村落地生根。

  “最美家庭”引领示范,携手同建最美家园

  各乡镇妇联不断创新典型培育手段,将绿色家庭纳入“最美家庭”评选。全面推行了居民点卫生“三包”责任制、周五卫生大扫除制度和家庭卫生检查评比制度,建立了登记发放制度、出入库制度、评比公示等制度,创新推动厕所、圈舍、风貌、习惯“四改”,扎实推进“巾帼共创美丽事业,携手同建最美家园”“净美其家”“卫生家庭”等评比活动,积极动员广大妇女活跃在村组道路、城乡结合部、房前屋后、家庭内外、河道沟渠,积极捡拾残留于田地、庭院、渠道、路旁、建筑物附近的废旧农膜及塑料制品,用实际行动践行着巾帼风采,形成了人人自觉参与城乡人居环境整治的浓厚氛围。

  植树造林“巾帼”行动,携手共建绿色家园

  为加快美丽乡村建设,助推乡村绿化行动,弘扬义务植树理念,共建美丽家园。瓜州县各级妇联组织积极响应县委、县政府“生态立县”战略,积极动员组织广大妇联干部、执委、巾帼志愿者、妇女群众开展义务植树活动,引导广大妇女群众树立美化环境、保护环境的意识,引领广大妇女把植树造林与“美丽庭院”创建、美丽家园建设紧密结合起来,以实际行动为生态新瓜州建设贡献巾帼力量。

  巾帼志愿显大爱,公益服务暖人心

  组织动员全县100多支生态文明巾帼志愿者服务队,深入田间地头、村庄角落,开展“示范教学”,干给妇女看、带着妇女干,示范引领、以干促学,带动更多家庭积极参与“巾帼共建美丽家园清洁行动”活动。组织巾帼志愿者进行户对户、点对点帮扶,按月对五保户、残疾人、大病患者、孤寡老人等进行公益服务,确保个人清洁卫生,室内外整洁、美观。

  积分兑换“加减”法,激发美丽乡村新动能

  各级妇联组织动员广大妇女群众主动参与“清洁行动”,坚持把巾帼家美积分超市作为激发全民参与人居环境整治的主抓手,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新载体。梁湖乡和广至乡扭住新时代农民群众崇善尚美、比学赶超的上进心态,创新积分兑换“加减”法,围绕“五美乡村”目标,设置加分项和扣分项,引导群众“行动变积分,积分换商品”“小积分”汇聚了农村人居环境整治“大动能”,提升了农村社会文明程度,巩固了脱贫攻坚成果。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网