2020年3月“甘肃好人”高翔:做好最强保障 才能打赢胜仗

时间:2020/05/05/ 17:15      来源:甘肃文明网

  高翔,男,汉族,1970年8月出生,50岁,中共党员,甘肃省援助湖北医疗队前线指挥部副总指挥。

  积极请战 守土有责

  1月25日,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应,因腰伤本应遵医嘱卧床休息的高翔却积极请战,迅速投入到医疗救治工作中,担任省卫健委新冠肺炎防控工作医疗救治工作组副组长,主要负责医疗救治组的宣传督导工作。

  疫情防控期间,有过多岗位锻炼经历的高翔,按照分工不分家的原则,全面参与医疗救治组各项工作。高翔主导设计完成了甘肃省疫情动态图表展示平台,图文并茂、动态展示疫情分析数据。他每天收集、整理、更新图表中16项数据,每晚坚持校准每一个数字,确保凌晨信息发布及时、准确、无误。这一做法,在全国各省市疫情信息公开横向测评中得到“五星好评”。

  他主导创建了190人的“全省医疗救治宣传督导小组”微信工作群,分类收集抗疫期间各地各单位的工作动态、党建、科普、视频、人物等方面信息,在省级媒体和《每日动态》刊发30余篇,发布各类信息49条。

  他恪尽职守,连续奋战,每天工作16小时以上,腰伤发作时,疼得坐不住,只能站着完成工作。

  奔赴武汉 奋战疫线

  2月21日,高翔临危受命赶赴武汉抗疫一线,担任甘肃省援助湖北医疗队前线指挥部临时党委副书记、副总指挥,负责前线各医疗队的业务管理和后勤保障工作,协助党建党务工作。

  甘肃援助武汉共有6批医疗队、2批疾控队,796名队员分散在武汉市各个区和各级各类医院及方舱医院。为了做好前线指挥部“大后方”的工作,高翔积极配合临时党委书记做好党建党务工作,发挥党员先锋模范带头作用,全程参与筹备前线临时党委各项工作和会议,抓好临时党支部党建工作,重点培养入党积极分子。期间,380多名队员受到感召和鼓舞提交了入党申请书,其中有180多名队员面对党旗许下铮铮誓言,以实际行动让党旗高高飘扬在抗疫一线。

  为了便于管理和协调各支队伍,高翔积极协调甘肃移动开通云视讯会议系统,建立了与各医疗队队长日沟通机制,及时掌握各医疗队工作进展、问题和困难,第一时间解决各医疗队的后顾之忧,并指导加强患者的精细化管理和精准化治疗。为了推进甘肃方剂在临床救治、康复中的运用,他还积极与武汉当地的方剂厂家联系,现场加工,免费提供,做到了“一患一方案”,在武汉的疫情防控中贡献了“甘肃方剂”的力量。

  保证医疗队员“零感染”是打赢疫情防控阻击战的重中之重,为此,高翔积极与武汉方面协调对接,强化队员在救治、防疫、住宿、就餐等方面的防护,加强各方服务保障。刚到武汉时,高翔发现甘肃疾控队住宿不符合相关标准,有很大防控漏洞及风险,立即与当地指挥部协调,在最短的时间内将队员们安排转移到安全驻地。高翔还深入防控和救治一线,了解医疗队队员工作和生活情况,反复强调和提醒各队在开展救治中杜绝院感发生,确保防疫安全、医疗安全、生活安全。

  “兵马未动,粮草先行”。高翔和指挥部工作人员积极协调当地和后方资源,科学调配,确保医疗物资、防护用品供给充足。根据医疗队员的具体需求,协调接受社会各界捐赠,例如:女性护理用品、面膜、家乡特产等。

  在武汉期间,高翔注意到部分队员出现工作强度大、饭菜不合胃口等问题,为了让队员能够保持体力与免疫力,他积极协调地方政府、酒店改善队员伙食,专门找到甘肃籍厨师,尽可能做到饭菜可口、营养均衡。在保障队员身体健康的同时,他还主动了解队员家中情况,发现问题尽可能及时解决,解除队员的后顾之忧。期间,一名疾控队员的父亲去世,他积极协调后方相关部门,帮助队员亲属料理后事,让队员感受到了党和政府的温暖与关怀。

  疫情发生后,社会各界为赴武汉医疗队捐赠了各种物资,前线指挥部共收到防护、生活物资近20余批、50余吨。让捐赠的物资物尽其用,这项工作既要亲力亲为,更要耐心细致。每接收一批捐赠物资,他都和队友一起卸货、搬运,亲自联系捐赠方和负责运输卡车司机,快速对物资进行统筹分配,及时送到每一个队员的手中。他和工作人员一起,建立了捐赠物资管理台账,捐赠方、捐赠数量、受赠方、发放情况等账目,一目了然。同时,他还和队友一起,向捐赠方共撰写了感谢信二十余封。

  坚守初心 不辱使命

  在70多个抗疫的日日夜夜里,作为一名共产党员,高翔不负党和组织的重托,在武汉抗疫工作中尽心尽力,对每一名队员负责,确保796名队员圆满完成任务,安全回家。

  白衣执甲,守望相助;春回大地,荣归故里。3月31日,随着甘肃省第四批援鄂医疗队、2批疾控队和前线指挥部共138人同机返回兰州,至此,高翔参与迎送的援助武汉甘肃医疗队796名队员全部平安返回兰州。期间,甘肃医疗队累计管理床位871张,累计管理患者855人,其中中重症患者194人,危重症患者30人,取得了较为满意的救治效果。实现了医疗队员零感染、零投诉、安全生产零事故。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网