2020年3月“甘肃好人”苏茜:以青春之名,不负韶华

时间:2020/05/10/ 16:10      来源:甘肃文明网

  世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  来武汉之前,苏茜只是一名普通的医护人员,然而,来到武汉的苏茜被赋予了另一个重要的身份——第五批援鄂医疗队临时党支部成员兼武汉中心医院(后湖院区)联合护理部负责人,这也就意味着,苏茜将要领导这支120名来自全省12个地州市57所医疗机构的护理人员共同抗击疫情,这对她而言,绝对是前所未有的挑战。

  带着这份信任和责任,苏茜理清思路,尽快投入工作。此次驰援武汉任务重,时间紧,容不得半点马虎,更不可以轻言说“不”。来不及多想,因为留给苏茜的时间只有短短2天,她需要完成所有前期的护理准备工作。2天的时间,苏茜睡了不足8小时,这还是在队友的“强制”要求下。说实话,8小时的睡眠时间对苏茜而言都是奢侈,因为它占据了48小时的1/6,而留给所有队友的时间只有5/6了……

  打电话请教前几批援鄂护士长,实地考察病区情况,统筹协调,并全面摸底整个医疗队护理人员的工作经历,合理排班,开会,讨论,再开会,再讨论……紧锣密鼓的工作,让苏茜忘记了吃饭,忘记了收拾行李,更忘记了远在千里之外的家人、朋友和同事的关心。由于害怕漏掉任何一个工作消息,苏茜将所有的工作微信群置顶,也正是这样,除了刚落地的平安信息外,她竟然忘记了向爸妈报过平安,而父母更怕打扰她的工作,只是通过跟苏茜一起援鄂的伙伴那里简单问候。

  终于,在一切都基本就绪后,医疗队正式进入支援医院开展救治工作。由于工作需要,苏茜几乎每天都会去病区,只是希望为队员做好所有的后勤保障和协调工作。驻地离支援的武汉市中心医院(后湖院区)较远,8点接班的队员每天早晨5点多就要起床,6点就踏上了接送的班车。“大家吃饭了吗?”“昨晚睡得怎么样?”“上班的时候有任何不舒服第一时间告诉我啊,不许逞强!”……苏茜已经记不清每天要给队员说几遍这样的叮嘱,她总是不放心多问几遍。渐渐的,这样简单的叮咛成为了队员们之间心照不宣的默契。

  苏茜回忆起第一次进病区,队员们既紧张又害怕,在穿防护装备时,更是每穿戴一样,立即相互看一下是不是符合标准,穿好后,更是检查了一遍又一遍。如果说穿防护服是个考验,那么穿着防护服工作6小时,才是真正的考验。汗流浃背,呼吸急促,甚至缺氧和憋气,这些从未有过的感受接踵而至。这时,苏茜和队员们能做的只有相互鼓励。大家谈起了在兰州工作的趣事,畅想疫情结束后最想做的事情,最想吃的美食……聊着聊着似乎慢慢适应了这种憋闷的感觉,毕竟这将是未来工作的常态,大家必须尽快适应。短暂的休息后,苏茜和队员们又开始投入工作中。

  前往武汉的那一天,苏茜没有让家人送行,没有了与家人依依惜别和不舍,苏茜感受到更多的是领导和同事们的叮咛和嘱托。临上车前,院长的一句:小姑娘,一定照顾好自己,记住医院永远是你最坚强的后盾!后来,苏茜才知道,原来那天爸爸和哥哥们早已来到医院,一直藏在人群中,看着她离开……是在武汉的33个日日夜夜,苏茜收获的不仅有刻骨铭心的战役经历,更有同舟共济的友谊。大家常说:“我们都是过命的交情。”

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网