2020年3月“甘肃好人”苟茜:携手同行 同抗疫情

时间:2020/05/10/ 18:08      来源:甘肃文明网

  苟茜,内科专业护师,兰大二院特需病房一病区护师。从事临床护理工作十余年,担任兰大二院护理培训导师,曾先后荣获兰大二院“优秀护士”、“优秀护理培训导师”等荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生以来,苟茜主动请缨奔赴武汉一线抗击疫情。“我请战!不计报酬,无论生死!”

2月17日,兰大二院派出第五批援助湖北医疗队,苟茜作为本院医疗队队长庄严宣誓:“病毒无情,人有情,疫情就是命令,祖国需要,就是我们的责任,我们义无反顾,不忘初心,牢记使命,全力做好援助各项工作!保证完成任务,安全归来。”

  2月19日,苟茜和同事们一起抵达武汉,被分配至武汉市中心医院后湖院区开展医疗救治工作。当日,苟茜立即投入到疫情防控工作中,由于丰富的临床护理经验,她被任命为发热18病区护士长,负责病区护理管理及甘肃医疗队120名护理人员的管理工作。作为护士长她主动承担起最累最危险的岗位,并不断鼓励和号召队员们发扬迎难而上、不怕困难,连续战斗、敢于胜利的精神,坚守奋战在防控新型冠状病毒肺炎疫情的第一线。

  在这样的特殊环境下,对苟茜来说无疑是一次很大的挑战,肩上的责任和担子也加重了。不但要护理好每位患者,还要确保每位护理人员的安全。虽然压力大但她时刻提醒自己要保持思路清晰,并做出准确的安排。通过与前几批医疗队的沟通,尽快对新病区情况进行初步了解之后,对所有护理人员进行摸底分组以及全面培训工作。前期的排兵布阵、编制制度流程、进行操作培训等工作困难重重,为确保病区护理工作正常开展苟茜每天都在病区和护理姐妹们一起,对病区护理工作中存在的问题进行研判共同解决。面对困难她们没有退缩,共同协作,相互沟通,共渡难关。

  2月21日,病区顺利收治了第一批10余位患者,苟茜和她的护理团队一起准确高效地完成了护理工作,赢得了患者及医护同仁的一致好评。患者中有一位80多岁的老人,由于没有亲人在身边陪同,一入院他的眼神中就流露着无助,苟茜反复与他沟通交流,了解患者的病程,同时询问他的饮食及生活所需。“看到这个爷爷就想起了自己的爷爷,总是特别亲切。”“加油爷爷,一定会好起来的,相信我们!”老人特别喜欢这些孩子们,嘴里不停地念叨着“谢谢你们,你们太辛苦了!……”

  工作时,苟茜需要将自己全副武装,厚重的防护服一层层包裹在身上,体感闷热,稍稍走动就浑身湿透,体力消耗也远超平常。厚重的护目镜常使鼻子、下巴、脸部被压的红肿,且因长时间佩戴,雾气形成水滴,阻碍了视觉观察。耳朵也因为被防护服包住,常常听不清楚。为了避免感染、节约防护装备,苟茜不敢吃、不敢喝,以减少上卫生间。因为护理人员都是来自各市州,全副武装后往往无法辨认,为了方便他人,苟茜让队员们在防护服背后写上了来源地和姓名,还写满了加油打气的话语。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网