临泽:“三气发力”深化文明家庭创建

时间:2020/08/31/ 17:20      来源:临泽县新时代文明实践中心

  近年来,临泽县始终把文明家庭作为培育践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明,全县推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  齐抓共管整体联动,让文明家庭创建“凝正气”。把文明家庭创建活动纳入全县精神文明建设总体规划,全县上下建立健全创建领导机构,明确目标,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,打造党委重视、政府支持、部门配合、齐抓共管的工作格局,为文明家庭创建营造良好的工作环境。紧紧围绕中心工作,以提高家庭成员整体素质、提高家庭生活质量、提高城乡文明程度为目标,不断拓展工作领域,丰富活动内涵,创新活动载体,全县文明家庭创建工作迈出了新步伐,取得了新进展,为推进建设幸福美好新临泽提供丰厚的道德滋养。明确目标梯次创建,让文明家庭创建“接地气”。制定印发《临泽县文明家庭评选表彰办法》,从评选标准、申报程序、表彰奖励、指导管理等方面对文明家庭评选表彰做出明确规定,使评选表彰工作深入基层、有章可循、有据可依。按照“爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业奉献、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益”标准,经各级广泛推荐、评审公示、会议审定等程序,评选出了第一届临泽县文明家庭19户。同时,严格按照程序要求,做好国家、省、市级文明家庭推荐上报工作,确保文明家庭梯次创建有序推进。

  线上线下宣传引导,让文明家庭创建“聚人气”。不断拓宽宣传途径和方式,依托“枣乡临泽文明服务掌上直通车”平台,运用“两微一端”等新媒体对文明家庭事迹进行宣传,引导人们自觉培育良好家教家风,弘扬家教家风文化,营造崇德向善的社会氛围。依托遍布城乡的道德讲堂、乡村大舞台、文化长廊等阵地,讲述群众身边的文明家庭故事,把好家风家训和感人故事分享给身边的群众,打通宣传群众“最后一公里”,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网