平凉市崆峒区委宣传部“四到位”做实省级文明县(区)测评工作

时间:2020/10/29 16:10      来源:崆峒区委宣传部

  按照《甘肃省文明城市建设管理办法》《甘肃省文明县测评细则操作手册(2018年版)》规定,崆峒区省级文明县(区)创建工作届期已满,为扎实做好崆峒区文明县(区)测评各项工作,区委宣传部精心部署,多措并举,做实做细省级文明县(区)测评各项工作。

  一是安排部署到位。为确保测评工作顺利完成,崆峒区委宣传部及时制定印发了《关于开展2020年省级文明县(区)复查验收的通知》《关于做好省级文明县(区)测评工作的紧急通知》等文件,先后召开省级文明县(区)复查验收工作会议、文明县(区)测评工作会议。对省级文明县(区)复查验收、测评等各项工作进行了详细的安排部署,特别是对测评资料、点位准备、问卷调查等测评内容进行了细化量化,对短板弱项、薄弱环节明确了具体要求和整改时限,进一步统一了思想,提高了认识,号召全区上下劲往一处使、拧成一股绳,全力以赴夯实测评基础。

  二是责任落实到位。按照《甘肃省文明县测评细则操作手册(2018年版)》要求,建立区委宣传部牵头抓总,住建、教育、执法、市场监管、文旅、公安、工信局等重点单位相配合的迎测工作机制,全面靠实责任单位、责任领导、责任干部,保证测评资料不丢分、实地查看不缺位。同时,崆峒区委宣传部联合住建、市场监管、教育、工信等部门重点对公共环境卫生、公共秩序、公共关系和社会宣传等实地查看点位进行了全面督查检查,对于存在的问题现场整改、现场督办,对于查摆出的行业共性问题,举一反三,以整改督办件的方式在崆峒区全区范围内进行全面核查整改,达到弱项强起来、强项稳起来,确保薄弱点位全部清零。

  三是任务措施到位。此次测评工作时间紧、任务重、要求高,是对崆峒区三年文明崆峒提升行动工作成果的一次集中检阅。崆峒区委宣传部按照测评要求,制定了《材料审核操作手册及任务分解表》《实地考察操作手册及任务分解表》《问卷调查操作手册》《省级文明县(区)测评文明交通劝导活动安排表》等具体责任分解表,明确了工作时限、任务措施,各责任单位确定专人,负责收集、完善各类资料,并进行分类、整理、归档,确保各项活动的资料齐全、准确,不遗漏缺项。对于硬件设施,组织相关责任单位再次深入街道、车站、商场超市等测评实地查看点位,进行自查自纠,全力补齐差距短板。

  四是氛围营造到位。为进一步提高测评时效、市民参与度、满意度。区委宣传部全面加强氛围营造,精心设计了一批原创公益广告,通过电子显示屏、悬挂横幅、设置宣传栏、宣传板等方式,加大对文明县(区)测评工作的宣传力度,着力提高广大人民群众的知晓率、参与率和支持率,积极营造浓厚的社会氛围,真正让广大市民群众更多地知晓和参与文明县(区)测评工作,真心实意为我们的工作点赞,确保测评调查问卷顺利完成。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网