一份不辱使命的“文明答卷”——嘉峪关市成功蝉联第六届全国文明城市综述

时间:2020/11/13 11:11      来源:嘉峪关日报

  一份不辱使命的“文明答卷”

——我市成功蝉联第六届全国文明城市综述

  杨亮 陈煜

  11月10日,嘉峪关又一次迎来了她绽放全国文明城市靓丽容颜的高光时刻,又一次刻写下全国文明城市的新高度。

  三年来,嘉峪关经受住了全国文明城市测评的考验,以其越挫越勇的勇气和智慧为这座年轻的城市又一次留下了深刻的印记。

  在风雨中挺立,在拼搏中跨越,这是嘉峪关为“十四五”即将开局写下的绚丽篇章,这是嘉峪关为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神做出的一张“出色答卷”。

  2017年,嘉峪关市成功荣膺“全国文明城市”荣誉称号。三年后,嘉峪关又用一次华丽的转身回答了“文明”。

  环境越来越美,基础设施越来越完善,公共秩序越来越规范,行为举止越来越文明。这是一代又一代嘉峪关人的初心和使命。

  新时代的嘉峪关人民不辱使命、不负重托!

  以建设更高水平“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市,这是嘉峪关一贯的宗旨和信条。

  以巩固全国文明城市创建成果为抓手,不断探索让文明环境长久保持、让文明成为人民群众的习惯和自觉追求的方式方法,这是嘉峪关成功创建全国文明城市的“密码”。

  建章立制、培育和践行社会主义核心价值观、建设新时代文明实践中心、深化群众性精神文明创建等措施,让今天的嘉峪关愈发光彩照人。

  着眼长效建章立制,以严实的制度涵养文明气质

  “全国文明城市”不仅仅是一块“牌子”,更是嘉峪关人的心血凝结,创建全国文明城市也不仅仅是为了得到“牌子”,更是以此为载体,完善长效机制,厚植文明底蕴,真正做实城市的“里子”。成功创建全国文明城市以来,嘉峪关市秉持“提升工作效力、减轻创建压力”的理念,建立完善文明城市创建工作机制,制定了《嘉峪关市全国文明城市创建工作长效管理机制实施方案》《嘉峪关市创建全国文明城市工作考核办法》《嘉峪关市精神文明建设指导委员会及办公室工作制度》,从完善巩固领导机制、强化工作运行、强化监督检查等方面提出了具体意见和要求,着力争取群众支持、推进常态化创建。

  着眼培育时代新人,以弘扬社会主义核心价值观凝魂聚气

  社会主义核心价值观事关主流价值的凝聚和引领。成功创建全国文明城市以来,嘉峪关市始终将培育和践行社会主义核心价值观作为开展创建工作的灵魂主线,坚持融入贯穿结合、落细落小落实和日常经常平常相结合,持续推进社会主义核心价值观落细落小落实,持续推进核心价值观主题教育“十大创建行动”,努力使核心价值观成为群众日常工作生活的基本遵循。通过实施公民道德建设工程,开展志愿服务活动,深化拓展“我们的节日”主题活动,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,切实强化道德作用,夯实道德底线。同时,深入推进诚信制度化建设,将核心价值观要求纳入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等社会规范和家风家训中,使规范社会治理的过程成为传导正确价值取向的过程。

   着眼群众所需所盼,以文明实践雕琢文明之美

  建设新时代文明实践中心是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要途径,也是传递文明的载体。自我市新时代文明实践试点工作开展以来,通过强化统筹布局、加强阵地建设、优化志愿服务队伍、丰富文明实践活动,目前已建成4个新时代文明实践中心、34个文明实践所、17个文明实践站,成立34支由医疗卫生、体育健康、科普宣传等为主的专业志愿服务队伍,78支由各单位组成的文明实践志愿服务队,实现了镇、社区、行政村新时代文明实践所、站全覆盖,完成了“一个单位一支志愿服务队、一支志愿服务队一个文明实践主题、一个志愿服务队每月至少开展一次活动”的目标。同时,为不断拓展文明实践阵地,围绕群众需求,在公园绿地、文化场馆、公共广场、爱国主义教育基地、科普教育基地等群众活动场所,建设16个新时代文明实践基地,形成了群众在哪里、文明实践阵地就建到哪里的良好局面。在乡村,我市按照文明实践阵地“一月一活动、一站一特色”模式,培育文殊镇河口村孝老饭庄、冯家沟村乡村记忆馆、泥沟村巾帼家美积分等特色项目,“以书为媒文明实践涵养书香雄关”案例被列为全省新时代文明实践中心建设精选案例。

  着眼弘扬时代新风,以文明创建促素质提升

  近年来,嘉峪关市不断适应新时代新要求,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,在满足人民对美好生活的向往、提升精神追求等方面下功夫,大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。加强公民道德建设,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,以群众道德素养的不断提高带动全社会道德文明程度的整体提升,不断夯实决胜全面小康的道德根基;贯彻落实国务院《志愿服务条例》,大力推进“全国志愿服务信息系统”志愿者、志愿服务团队注册及项目发布、服务时长记录相关工作,全市共注册志愿者67198人,有志愿服务时间记录的志愿者占注册志愿者总数比例达到41.58%;深入开展“做文明有礼的雄关人”主题活动,深化文明礼仪行动、文明旅游行动、文明交通行动、文明餐桌行动、文明上网行动,提升市民群众在交通、旅游、就餐、上网等方面的安全意识、文明意识、节约意识、文明上网意识;积极助力疫情防控工作,充分发挥精神文明创建活动的群众性优势,发动各级文明行业、文明单位、文明社区等先进典型,在抗击疫情中走在前、作表率,构筑起群防群治的严密防线,以“阻击疫情·志愿同行”为主题,联合市委组织部发动全市255个机关党组织,结合城市基层党建“互联共转”行动,累计招募党员(在职党员、居民党员)、青年、文艺、社会等各类志愿者4800余人,开展疫情防控志愿服务活动62000余人次。

  着眼为民靠民惠民,以蝉联为目标抓创建水平提升

  文明创建的根本目的在于落实“以人民为中心”的发展思想,围绕以人为本、创建为民的要求,促进市民文明素质、城市文明程度不断提升,使群众生活在城市中感受到愉悦、幸福。今年为奋力争创全国文明城市“两连冠”,嘉峪关市以《全国文明城市测评体系》《未成年人思想道德建设测评体系》各项指标任务为导向,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以常态化长效化创建为抓手,持续深化全国文明城市创建工作,通过完善创建工作机制体制、创新创建工作思路、优化创建工作方式方法、强化创建工作措施等强有力的创建举措,在加强组织领导、强化理想信念教育、深化价值引领、推动道德建设、改善城乡面貌、发动群众参与、严格疫情防控、解决短板弱项、强化督查考核等方面下功夫,促进全国文明城市创建工作提质增效,不断巩固全国文明城市创建成果。同时,持续加强和改进“七大创建”工作,持续在全市范围内开展文明单位、文明行业、文明校园、文明社区、文明村镇、文明家庭、五星级文明户等七大创建活动,评选表彰文明单位标兵13个、文明单位26个、文明社区标兵5个、文明社区6个、文明村标兵2个、文明村3个、文明网站10个、文明家庭53户、精神文明建设先进工作者10名,树了标杆、扬了正气、立了榜样。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网