甘肃省文明办主任罗凤存:抓好文明“12345” “十四五”开新局

时间:2021/01/13 09:01      来源:中国文明网

  1月6日至7日,全国文明办主任会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年精神文明建设工作。会议期间,中国文明网记者对与会代表进行专访。

甘肃省文明办主任 罗凤存

甘肃省文明办主任罗凤存谈2021年工作规划和展望。

  面对新冠肺炎疫情挑战、全面建成小康社会最后冲刺和确保人民安居乐业、社会发展稳定大局,甘肃精神文明建设战线在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,上下一心,攻坚克难,圆满完成各项任务。具体可以用“12345”来概括。

  “1”:深化新时代文明实践中心一个重点,推进基层宣传思想文化工作和精神文明建设。

  一年来,我们统筹推进、分类施策,一方面督促新时代文明实践中心12个全国试点和第一批16个省级试点在深化拓展、完善机制、培植特色上下功夫,一方面激励推动新增的第二批省级试点充分发挥“后发优势”,在提高资源使用效率,增强工作针对性上做文章。经过两年多的努力,截至目前,全省共有全国新时代文明实践中心试点12个,省级试点63个,86个县(市、区)已全部建立新时代文明实践中心,建成文明实践所1388个、文明实践站16383个,组建志愿服务队伍30082支、拥有志愿者161.2万名,开展各类文明实践活动82.6万场次,真正实现了有机构、有队伍、有活动、有内容,基层宣传思想文化和精神文明建设工作实实在在有了抓手。

  “2”:抓好学习贯彻和具体实践两大抓手,提高思想认识、夯实理论武装。

  一方面,通过“牵头抓总”抓好学习贯彻。“牵头”就是抓住领导干部和党政机关的学习这个“牛鼻子”。通过加强领导干部这个“关键少数”的学习教育,落实党委(党组)理论学习中心组、干部教育培训、研讨交流等学习制度,在学习上带好头、做表率。“抓总”就是抓好广大干部群众的学习这个“总开关”。积极调动全省精神文明系统各类宣传平台、宣传资源、宣传手段,综合运用多种方式,聚焦学习宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于精神文明建设重要论述,深入浅出阐释解读习近平新时代中国特色社会主义思想。在党报党刊发表学习文章近200篇,在甘肃文明网、“文明甘肃”两网一微刊载新闻报道、理论文章、专家访谈、相关视频400多条,切实把中央的政策和精神讲活讲好讲透彻。

  一方面,理论结合实际推动工作。全省精神文明建设领域将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终,依托新时代文明实践中心、志愿服务队伍、文明创建活动,积极组织“新时代文明实践之声”“文化大篷车”“农民夜校”“等宣传教育和主题实践活动,切实把党的创新理论落到实处。

  “3”:打好“疫情防控”“脱贫攻坚”“营造良好发展环境”三大战役,服务经济社会发展。

  疫情防控全民动员。新冠肺炎疫情发生后,甘肃省文明办、省志愿者服务联合会迅速启动,组织动员全省25000多个志愿组织、队伍和100万志愿者,积极投身战“疫”一线,全面参与联防联控、移风易俗、文明劝导、政策宣传、知识普及、物资发放、防疫消杀、心理辅导、爱心送餐和捐款捐物等活动,有796名医护人员驰援湖北、出色完成任务,凝聚起众志成城抗击疫情的强大精神力量。

  脱贫攻坚全心助力。发动全省精神文明领域“想办法、出高招、挖穷根”,组织开展“礼赞中国·聚力脱贫”“抵制高价彩礼·倡导婚恋新风‘大篷车’”“巾帼家美积分超市”“网络扶贫博览会”“直播带货”等主题活动,用心用情用力做好“扶志”和“扶智”工作,激励和引导贫困群众既“富口袋”也“富脑袋”,靠自己的努力改变贫困面貌。目前,甘肃所有县区已全部脱贫摘帽,最后的17.5万贫困人口如期全面脱贫。

  服务发展全情投入。充分发挥精神文明领域宣传引导作用,紧紧围绕经济社会发展全局,扎实做好筑牢西部生态安全屏障、推进经济高质量发展、全面深化改革、维护社会大局和谐稳定、保障和改善民生、全面从严治党等主流舆论宣传,“全面建成小康社会”“乡村振兴”“疫情防控”等主题宣传,“六稳六保”等政策宣传,抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年等形势宣传。

  “4”:实施弘扬文明新风、移风易俗、诚信建设、志愿服务四项行动,涵育社会主义核心价值观、培育时代新人。

  大力弘扬社会新风。颁布实施《甘肃省文明行为促进条例》,并通过举行新闻发布会、组织“文明行为大家谈”、创作漫画海报、制作公益广告、印发《条例》手册,推动《条例》落实落地,将社会主义核心价值观要求融入法治建设。印发《甘肃省贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的若干措施》,对加强公民道德建设提供制度约束。在全社会广泛开展“窗明几净”“村庄清洁”“垃圾不落地”“化解纠纷、和睦家庭”“拒绝高价彩礼”“公筷公勺”“光盘行动”“礼让斑马线”“陇原好网民”“今天我是青年志愿者”等在内的“做文明有礼甘肃人”十大文明行动,倡导社会文明风尚,实现文明行动常态化。

  深入推动移风易俗。制定开展全省婚俗改革试点工作实施意见,组建“道德模范”“兰州好人”“最美家庭”等“特邀颁证员”,倡导推广文明节俭婚俗礼仪。提倡绿色环保生活方式。清明前后,全省建立网络祭扫平台72个,推动社会形成文明祭扫新风俗。指导各地加快修订完善村规民约,建立健全红白理事会,制定婚丧报备制度和礼金“限高”措施,引导群众自觉遵守。

  积极推进诚信建设。持续推进“诚信建设万里行”活动,开展“信用交通省”建设、“诚信兴商宣传月”、兰州市“十大诚信单位、诚信群体、诚信个人”评选等系列宣传活动,推动形成履约践诺、诚实守信的社会风尚。充分发挥省级社会信用信息平台的“总枢纽”作用,与国家平台、40多个部门单位、13个市州信用平台和网站,以及临夏州的数据通道实现了数据共享信用和互联共通,省级社会信用信息平台累计归集各类信用信息3230万条。持续开展诚信缺失突出问题专项治理行动,共执结执行案件13.74万件,执行到位金额110.48亿元。深入实施诚信“红黑榜”新闻发布制度,省级层面,定期召开“共筑诚信·德润陇原”诚信“红黑榜”新闻发布会,发布“红榜”名单342个、“黑榜”名单283个、惩戒措施38条;市州层面,全年公布“红榜”名单4266个、“黑榜”名单3112个、惩戒措施456条。不断提升失信联合惩戒水平,“鼎立信·失信被执行人”曝光台成为法院、媒体、金融机构三方联合打击“老赖”的专门平台,金融案件实际执结率大幅提高。

  广泛开展志愿服务。截至目前,全省共标识志愿服务组织660家,注册志愿者234.04万人,注册志愿服务团体1.8万个,开展项目8.36万个。举办全省志愿服务培训班,累计培养1200名志愿服务信息系统管理员。在全省政务大厅、宾馆、银行、景区、医院、机场车站码头等各级各类窗口单位广泛设置学雷锋志愿服务岗,通过为广大群众提供免费问询、暖心帮助、普法宣传、安全知识普及等内容,用小阵地做活大服务。紧扣学雷锋月、环境日、助残日、端午、中秋等重要节日节点,广泛开展形式多样的主题活动,全省志愿服务热潮涌动。

  “5”:聚力文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建,提升群众性精神文明创建成效。

  为在国家层面“五大创建”中实现新突破,本创建周期内,我们总结以往经验,着力在“查漏项、补短板、夯实内功”上做文章。认真落实全国文明城市帮建机制,不断深化嘉峪关、金昌创建成果,切实提升兰州等12个提名城市创建质量。深入推进陇原乡村文明行动和“八个一”示范工程,县级以上文明村镇超过7000个。严格规范文明单位准入退出机制,对第一至十三批1521家省级文明单位全面进行复查。充分发挥文明家庭示范带动作用,开展“传家风、扬家训”活动近400场,“我为文明家庭拍张照”摄影巡展深受群众喜欢。深化文明校园创建,对325所省级文明校园强化督导,成立甘肃省儿童青少年心理健康指导中心。

  经过不懈努力,甘肃省兰州市获评第六届全国文明城市荣誉称号,嘉峪关市、金昌市蝉联全国文明城市,47个村镇荣获“全国文明村镇”、56个单位荣获“全国文明单位”、12个家庭荣获“全国文明家庭”、21所学校荣获“全国文明校园”。此外,前不久,甘肃省还对906个荣获省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、精神文明建设先进工作者、道德模范、未成年人思想道德建设工作先进集体和先进工作者荣誉称号的地区、集体和个人进行了表彰。这标志着甘肃省的群众性精神文明创建工作取得了积极成效。

  面对“十四五”,甘肃精神文明战线将在五个方面着重发力,一是力争“五大创建”取得好成绩,二是进一步深化拓展新时代文明实践中心阵地建设,三是巩固深化移风易俗工作成效,四是统筹推进诚信建设和志愿服务制度化,五是以“陇小飞说文明”为代表,继续创造性地推进各项道德实践活动,力争以优异成绩为“十四五”守正创新、再开新局。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网