省委第八轮巡视巡视省委宣传部工作动员会召开

时间:2021/03/27 14:03      来源:甘肃文明网

  根据省委巡视工作统一部署,3月26日,省委第三巡视组巡视省委宣传部工作动员会召开。会前,省委第三巡视组组长赵建利同志主持召开与省委宣传部常务副部长高志凌同志的见面沟通会,通报了有关工作安排。在随后召开的动员会上,赵建利同志作动员讲话,高志凌主持会议并作表态发言。

  省委第三巡视组副组长及成员,省委宣传部领导班子成员参加会议,省委宣传部二级巡视员,省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组副组长,部机关各处室、直属各单位主要负责同志,部退休老干部代表列席会议。

  赵建利指出,省直机关是全省政治架构和组织体系的重要组成部分,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以及党中央决策部署的具体执行者,也是落实省委各项工作安排的领导机关,对基层具有示范、引领和带动作用。对省直机关单位开展巡视,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重大举措,对于密切党同人民群众联系、促进治理体系和治理能力现代化、推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的作用。省委宣传部领导班子要深刻认识开展巡视的重大意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的决策部署和省委的工作要求上来,本着对党和人民事业高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

  赵建利强调,政治巡视本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻中央巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,按照新时代党的建设总要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,加强习近平总书记对甘肃重要讲话、重要指示精神落实情况的监督,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署落实情况的监督,加强对“十四五”开局起步情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,重点监督检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。省委宣传部领导班子要以此次巡视为契机,把接受巡视监督与推动本单位工作高质量发展结合起来,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。领导班子及其成员要坚决支持、配合巡视工作,为党员干部如实反映问题作出表率。要鼓励和支持干部群众反映与此次巡视有关的情况和问题,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能引发群体性事件的个别典型问题,要按照规定立行立改,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。

  高志凌表示,省委第三巡视组进驻省委宣传部开展常规巡视,既是对我部推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次“政治体检”,也是对部领导班子和全体党员干部党性观念强不强、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的一次“全面检阅”,部领导班子和全体党员干部坚决拥护省委的决策部署。我们一定要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻理解和充分认识巡视工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,统一到省委巡视组的工作要求上来,不折不扣贯彻落实好巡视组各项工作要求。要切实提高政治站位,把配合巡视监督作为重大政治任务,确保巡视工作顺利进行;要坚持问题导向,自觉贯彻“四个落实”要求,着力抓好巡视问题整改,做到即知即改、边查边改、立行立改;要注重统筹兼顾,在配合做好巡视工作的同时,有力有序抓好当前各项工作,为“十四五”全省宣传思想文化工作高质量发展开好局、起好步奠定坚实基础。

  据悉,省委第三巡视组将在省委宣传部工作3个月左右,巡视期间设专门值班电话:17797591052、17797591053,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱:兰州市A254信箱,邮编:730030;在省委中楼15楼楼梯间(省委宣传部机关)、省广播电视局大门左侧(省委宣传部转隶处室)、西北书城10楼安全通道口(省委宣传部直属单位)设置省委巡视组联系信箱,巡视组受理信访截止时间为2021年6月15日18时。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,巡视组主要受理反映省委宣传部领导班子及其成员、其他省管干部、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部有关问题的来信、来电、来访,重点是违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡视单位和有关部门认真处理。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网