2021年9月“甘肃好人”马小花:爱心抒写人生华章 奉献编织教育梦想

时间:2021/09/06 16:09      来源:甘肃文明网

  马小花,1966年4月出生,中共党员。兰州市七里河区七里河小学教师。

  她创新复式教学法,课例荣获全国一等奖,让偏远农村的每一个孩子都能体验到成长的快乐,为学校节约了财力人力,并且被省、市、区各级教育部门推广应用,多次开展观摩交流活动,让很多乡村学校师生受益。工作中坚持教、学、研相结合,完成省级规划课题两项,市级个人课题两项,并在《甘肃教育》《教育督导》发表论文、教案数篇。工作中兢兢业业,孜孜不倦,先后荣获“甘肃省园丁奖”“甘肃省优秀教师”“甘肃省骨干教师”“兰州市教学能手”“兰州市骨干教师”,2019年荣获“中国好老师”“2019年6月兰州好人”“七里河区优秀教师”“七里河区优秀班主任”,多次被评为校级优秀教师……

  1982年成为一名人民教师,从教以来,扎扎实实教书、踏踏实实育人、实实在在做事,用她自己的个人学识和个人魅力,培育出了一代又一代时代精英和栋梁人才。

  作为一名普通的数学老师,她从教三十余年如一日,在教育战线上默默付出。她创新复式教学法,让农村的每一个孩子都能体验到成长的快乐;她关注每一个学生,特别是那些最需要照顾的特殊孩子,所以她还有一个名字叫“大妈妈”;她帮助同伴共同成长,不管年轻教师遇到怎样的困难,她都像一位长者一样,为他们传经送宝,为他们排忧解难;她勇于不断突破自己,无论是撰写论文、主持课题,借助于文字和潜心研究,将自己在教育中的一些见地整理成成果,在激励自己的同时,也在鼓励教育战线上的同行者。

  “用爱心抒写人生华章,用奉献编织教育梦想”。37年来,发生在她和学生之间的故事数不胜数。在孩子眼里,她不仅是老师,更是知心人、大妈妈。她用责任诠释爱心,春风化雨,润物无声;她用生命诠释责任,献身教育、甘为人梯;她用行动昭示信念,不忘初心、不畏于行,在她诸多的付出后荣获各级各类荣誉多项。

  一、“研”是她开拓创新的法宝

  中师毕业后就怀揣教育梦想迈入校园,迎接她的是三年级语文和一年级语文复式班教学,并兼班主任工作。什么叫复式教学?简单地说就是两个年级或两个以上年级的学生在同一个教室,由一位老师上课,45分钟完成两个年级或两个以上年级的教学任务。当年的她初生牛犊不怕虎,满腔热血毫不犹豫接受了。没想到几天后的她已是霜打的茄子,因为没有一节课完成教学任务,课堂上顾此失彼、手忙脚乱,要么无法组织学生、要么完不成教学任务,课堂秩序乱、教育管理乱,她无数次的努力和付出都失败了。无数次的失败之后,她想过放弃,想过逃脱,但是当教师是她的梦想呀!她重拾信心,静下心来从头开始,开始在比较和借鉴上下功夫,广泛阅读相关资料,向高手求教,深入挖掘复式教学的潜在优势。为了备好一堂课,上好一节课,不得不用双倍乃至数倍的时间。一边研究一边实践,就这样经过了艰辛漫长的9年,在那个教育资源匮乏的时代,信息闭塞的大山里,她不分白天黑夜把全部的精力投入到教学中,对原有复试教学进行了大刀阔斧的改革,同时积累了许多成功的经验。经过不懈的探索研究,将“同向式教学”改为“背向式教学”,排除了两个班上课时的互相干扰因素;将“同科搭配”改为“异课搭配式教学”,为新授课的时间做了保障;将“一动一静”改为“多动多静搭配式”,保证了教与学的互补。她还编排了“哑语手势,哑语符号”培养教师小助手,引导静的学生自学,让静中有动,动中有静,保证自学的有效性。经过大胆尝试、反复实践,把复式教学推上了新的台阶,她的复式教学方式走出了深山老林,走出了甘肃,走到了全国。录像课荣获第八次跨省市复式教学协作研讨会的评比一等奖。观摩课在第十次跨省市复式教学协作研讨会进行交流。多次代表省、市、区外出承担观摩课,受到同仁的赞许!

  作为甘肃省小数会理事的她,一直以来,她始终在教改的领先位置,兼任学校数学教研组长,始终以学生为本。积极探索有效教学方式,把思维导图作为教的策略、学的策略,促使学生有意义学习,合作学习和创造性学习。低年级学习中她不但把生活引进课堂,促其“生活化”,而且让学生带着数学走进生活,去理解生活中的数学,体会数学的价值,促其“数学化”。教学生使用数学绘本,成为孩子阅读旅途的点灯人,让每一位孩子在深入的数学绘本阅读中,走近数学,理解数学的意义,自主构建新知识。真正让学生眼中的数学学习更加生动有趣味起来。所带班级建立了“数学之窗”在线的播报群,让孩子们从QQ群语音到小视频录制、到APP等方式在线播报解难解惑数学题分享给全班,每天在线点评,同学互评,家长点评,使学生学习数学的兴趣更浓。制定培优计划、“帮扶”结对子计划等措施。多年来所带班级的成绩名列前茅,个人也收获颇多,课例《植树问题》被评为兰州市优秀公开课,完成省级规划课题一项,市级个人课题两项,并在《甘肃教育》《教育督导》发表论文、教案数篇。  

  二、“爱”是她开启教育智慧的钥匙

  回顾三十七年的教学历程,从复试教学到班级教学,无论是担任双班的数学教学,还是做班主任工作,面对每一份工作,她都是踏踏实实,兢兢业业。站在讲台前,面对众多渴求知识的目光,深知肩上的责任和重担,正是这份责任和重担决定了她工作每时每刻不敢有丝毫懈怠,虽然工作中充满艰辛,但必须默默奉献。她经常说“我要做学生心目中的好老师,我要做自己心中的好老师。”

  2016年,那是一个新学期开学的第一天,她照常检查孩子们的假期作业,并与每个孩子进行一些交流,当检查到洋洋的作业时,她被吓到了,一个曾经聪明可爱、伶牙俐齿的孩子,突然变成不会说话,咬牙切齿、面目狰狞,目光中充满仇恨的样子。她不理解,也不敢再说什么,经过与家长深入交流后,才知道事情的原委,原来孩子在假期因突发性事件受了刺激——抑郁了。孩子抑郁了,并且有暴力倾向、有自残倾向,这对于一个班、对于班主任、对班上的孩子,都是一个定时炸弹,谁都不知道,未来的日子会发生什么。同年级的同事劝她,和家长沟通让孩子休学吧。她却选择把孩子留在身边,为了孩子,也为这个家庭。她清楚地知道,一个患有抑郁症的孩子,长时间的独处,将会给他带来什么,她义无反顾,将承重的包袱扛在自己的肩上。从决定的那刻起,在校的每一分每一秒,洋洋大多离不开过她的视线。每天两操、放学路队,凡是大小活动都是大手拉着小手,形影不离。课堂上倍加关爱,不时用眼神、微笑与他交流,时时提醒他、鼓励他,她用这样的方式,只是想让孩子知道,他在学校的每一刻,有人无时无刻地关注他。为了让全班孩子不歧视他,鼓励孩子们和他交朋友。这样的日子,整整有两个多月的时间,这种坚守也持续了两个多月。直到有一天,洋洋突然主动将自己的小零食塞到她的手里,她被怔到了,一时间不知所措,洋洋见她没吃,结结巴巴且略带生气地喊:“吃……吃了。”她激动不已,含着泪花,她紧紧搂住孩子,哽咽地说:“好,我……这就吃……”。孩子笑了,她也笑了。

  诸如此类的故事不胜枚举。不知有多少学生住过她家,吃过她做的饭菜,多少孩子不叫她老师叫她大妈妈……的确,只要给孩子一缕阳光,孩子就会还一个太阳!

  三、“传”是她尽心履职的真情流露

  教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来。她深知责任之重,所以她不断钻研教材,研究教法,更新理念。收集关于周玉仁、黄爱华、华应龙等教育专家的书籍来充实自己。尤其《小学数学教师》这本杂志一直陪伴着她,多年以来无论从文化知识方面还是专业发展方面都在不断学习,不断地锤炼自己。始终走在教改的前沿,教育教学质量总是名列前茅。

  一花独秀不是春,万紫千红春满园。工作以来,与同事和谐共处,与同学科教师精诚合作。与青年教师一起备课,讲课,评课,通过“三研合一”“特色课堂”,观察记录等教研活动,毫不保留地对年轻教师进行指导和帮带,通过“给思路、给方法、给点子、给技巧”做好传、帮、带工作,跟她合作过的青年教师很快都挑起了大梁,成为学校的骨干,尤其对青年教师是倍加关爱。学校新教师张军老师在新教师亮相课后,课上得一塌糊涂。这可急坏了她。她亲自找上门,先是从常规入手,备、教、批、辅、改全方位指导;再听、讲、评、议、反思活动指导,一节课反复听反复改,张军上,她也上,直到精彩为止。经过一年的相伴,张军成长起来了。“时代变化了,生活变化了,环境变化了,唯独没有变化的是我对您的那份永远感恩的心!”这是时隔多年以后,在教师节收到名校长张军的祝福语。她充分发挥自己作为骨干教师的示范、引领、辐射作用,带领老师们扎实开展课堂教学改革,认真做好教师培训工作,先后指导青年教师王克娟,高林,赵守丽等多名教师,并成长为市区级教学新秀、教学骨干,一批又一批年轻教师在她身边成长。

  著名教育家陶行知曾说过:“捧着一颗心来,不带半根草去”。她坚信,只有爱的付出,才会有爱的收获。因此,在教育教学工作中她一直坚信以爱为本,用爱来感化学生,来净化学生的心灵。三十多年用爱谱写一个普通教师用心耕耘教育的赤诚。

  在马小花的心目中,教育是一块圣土,她在这块圣土上用笔墨耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,用她37年的汗水谱写了一曲感人的教育赞歌!

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网