【文明实践看过来】美丽临夏县 文明新风尚——临夏县新时代文明实践中心2021年工作综述

时间:2021/12/31 16:12      来源:临夏县新时代文明实践中心

  【编者按】建设新时代文明实践中心,是党中央从战略和全局的高度作出的重大决策,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重大举措。为展现新时代文明实践中心建设突出成效,充分反映人民群众精神面貌的新变化新气象,真切感受文明实践在身边,甘肃省文明办在甘肃文明网、“文明甘肃”微信公众号开设【文明实践看过来】主题栏目,刊发各地有益探索、特色做法、先进经验,为各地新时代文明实践中心建设提供启示和借鉴。

  临夏县新时代文明实践农技推广志愿服务队“农技服务进田间”志愿服务活动解决了农民在生产中遇到的各种技术难题;文明创建志愿服务队“微心愿”行动帮助未成年人点燃梦想;“悦”读课堂引领全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚;“爱心理发师”为群众提供暖心服务;“四点半课堂”为留守儿童提供帮助关爱;新时代文明实践中心“志愿者之家”成为志愿服务工作交流培训基地…这些文明实践活动为经济社会高质量发展提供了精神动力和道德滋养。

  2021年,临夏县新时代文明实践中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,突出学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重点内容,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  理论铸魂 建强文明实践新阵地

  以“阵地+实践”的工作模式,整合各类阵地资源,推动新时代文明实践常态化、制度化。确定了新集镇等6个乡镇为县级示范点,推进“基层宣讲面对面”示范点创建工作;同时成立县科级干部组成的“百人宣讲团”、乡村志愿宣讲小分队,通过进村入户、田间地头、知情大会等宣讲方式,开展政策微宣讲,县级层面42场(次)、乡镇层面237场(次)、村级层面516场(次),教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,凝聚了干群一心、感恩奋进的信心决心。推动“学习强国”乡村大喇叭省级示范点建设,宣传创新理论、惠民政策和乡村新鲜事等,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

  道德滋养 传递文明实践正能量

  以“典型+创建”为工作抓手,推动农村精神文明建设,持续培育和践行社会主义核心价值观。挖掘选树了全国优秀共产党员郭占忠、全国脱贫攻坚先进个人鲁鸿宙、全国道德模范提名奖马祎等基层一线的先进典型模范。开展文明创评活动,累计创评全国文明村镇(单位)1个、省级13个、州级15个、县级197个(文明校园20所);评选县级文明家庭403户、五星级文明户1.35万户、道德模范40名、新时代好少年210名,优秀志愿者60名,营造了行有楷模、学有榜样的社会氛围。

  成风化俗 劲吹文明实践新风尚

  以“文化+文明”的工作载体,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,开展文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、红色诵读和书画摄影展等活动,引导干部群众铭记历史,感恩奋进。持续推进移风易俗“九个一”行动,建成道德讲堂226个、红白理事会225个,引导群众革除陈规陋习,抵制高价彩礼,整治不良风气,涌现出坡头乡坡头村、莲花镇莲城村等移风易俗示范村。

  品牌引领 激发文明实践新活力

  以“品牌+服务”的工作机制,按照“一村一特色、一村一品牌”的理念,紧扣群众需求,采用群众点单、中心(所、站)派单、志愿服务队接单、群众评单的模式,打造文明实践特色品牌。组建了新时代文明实践志愿服务总队、15支行业部门志愿服务队、25支分队、225支小分队,实现了县、乡、村文明实践阵地、志愿服务全覆盖。积极打造“悦”读课堂、四点半课堂等文明实践特色品牌,紧扣群众需求设计文明实践活动,让文明实践活动的触角横向到边、纵向到底,切实增强群众获得感和幸福感。共开展志愿服务活动1435场(次),参与志愿者2.15万人(次)。

  机制保障 探索文明实践新步伐

  探索建立了新时代文明实践中心《工作职责》《活动制度》《志愿者礼遇办法》等制度规范。举办的宣传骨干和志愿者素质拓展培训班,提高了文明实践工作的能力;“机关开放日”搭建了推动交流工作的平台;政务讲解志愿者培训班打造了一支业务能力精通的志愿者队伍。充分发挥线上线下宣传载体作用,中心成立以来,在中央省州县各级媒体报道372篇(次);制作海报107张,各乡镇村社和单位设置宣传栏265个;为新时代文明实践工作的守正创新和主动作为积累了经验。

  下一步,临夏县新时代文明实践中心将围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,以凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗为主题,以社会文明程度得到新提高为标志,筑牢城乡基层思想文化阵地,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,广泛动员和激励广大干部群众积极投身全面建设社会主义现代化临夏县。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网