临泽县平川镇:美丽乡村为文明“加码”

时间:2022/01/10 17:01      来源:临泽发布

  环境美,乡风淳,乡村兴。2021年,张掖市临泽县平川镇以美丽乡村建设为目标,全力打好环境整治、厕所革命、移风易俗三大攻坚战,助力改善农村人居环境,培养淳朴乡风民风,走出了一条外提“颜值”、内修“气质”的美丽乡村建设特色路。

  环境整治,打造美丽乡村“高颜值”。坚持从群众思想观念入手,在村社设立环境卫生“红黑榜”,由党员干部和群众代表按照评比标准每月逐户进行考评打分,优秀户上红榜表扬奖励,较差户上黑榜进行思想教育并限期整改,形成了你追我赶积极开展卫生整治的生动局面。结合“清洁村庄”创建,以集镇、道路沿线、居民点街道、非正规垃圾堆放点、项目建设区为整治重点,明确责任,强化措施,主动带领党员、村社干部先做先行,辐射带动群众参与,实现环境卫生整治全覆盖、无死角。严格落实网格管理制度、保洁员管理制度、垃圾清运制度、检查评比机制等,确保“整治一处,达标一处”,做到“村村有人抓、社社有人管、户户有人扫”的良好工作格局,让房前屋后“靓”起来、乡村面貌“美”起来,实现“集中清理”到“长效保持”的转变,实现“干净整洁”到“美丽宜居”的蜕变。

  厕所革命,托起千家万户“宜居梦”。把改厕工作作为建设美丽乡村的重要举措,按照“先行试点、先易后难、循序推进”的原则,扎实推进农村改厕工作,努力补齐影响群众生活品质的短板,不断提升群众获得感和幸福感。通过入户走访、召开会议等形式与村民交心谈心,宣传“厕所革命”的政策、目的、意义和作用,并联系多家供应商架设全套设备进行演示推广,现场讲解各类型厕所的优劣势,打消了群众的疑虑。科学规划设计,根据农户居住习惯、房屋布局等因素,合理选择厕具类型,科学确定厕屋选址,高标准推进剩余农户改厕工作,切实让这项民生工程真正落到实处,让乡村振兴的步伐和成效叩响村民的幸福大门。截至目前,全镇共完成改厕1200多户,14座公厕24小时常态化运行,积极争取农村污水治理项目,铺设排污管网17.9公里,配套观察井391座,修建污水处理站4个,申报实施的中心污水处理厂已建设完工。

  移风易俗,引领乡村文明“新风尚”。该镇通过大喇叭、村社会议、宣传图册、两微一端、文明讲堂等渠道,向广大群众普及移风易俗活动的重要意义,引导广大群众在思想上形成尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办、喜事新办的文明意识,筑牢移风易俗的群众思想基础。结合村情民意修订完善《红白理事会章程》《村规民约》,使“小规章”成为“硬杠杠”,“软任务”变为“硬约束”。同时,调整红白理事会、村民议事会、道德评议会等村民自治组织,聘请村党员干部或德高望重的人员担任理事会成员,全面监督工作落实各项制度落实。制作印发移风易俗倡议书6400余份,悬挂横幅13条,如今“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的生活方式在平川大地已蔚然成风。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网