清水县:文明实践宣讲全覆盖 理论学习教育入民心

时间:2022/01/18 17:01      来源:清水县融媒体中心
1605856903425040786.jpg

  清水县坚持把推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心作为做好文明实践的首要政治任务,不断创新健全三级宣讲体系,培育乡土宣讲人才,打造特色宣讲品牌,推动文明实践宣讲全覆盖,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。  

图片

  健全三级宣讲体系。在县级中心,整合县委党校讲师、退休老干部等理论人才,住房、教育、卫健、文旅等多部门业务骨干,建立理论政策宣讲志愿服务队伍8支,形成“理论骨干+政策骨干+服务平台”的“百疑答题团”,每月最少深入社区、村巷、广场,面向群众开展1次以上理论政策面对面活动。在实践所(站),各乡镇、村均组建由党组织书记、驻村第一书记、学区(中学)校长、卫生院长、村医、驻村干部等组成的“五讲答疑组”,常态化开展理论政策宣讲,现场接受群众的意见建议,当面解答百姓提出的问题,真诚回应群众实际诉求。

  培育乡土宣讲人才。在长期留守乡村的群众中,挖掘出具有一技之长的乡土人才266人,围绕“讲、评、帮、乐、庆”五方面,打造成为百姓宣讲“名嘴”,开展贴近群众思想、贴近群众生活、乡土味浓郁的宣讲,推动形成“百姓宣讲名嘴→骨干巡回宣讲员→基层宣讲名师”的人才梯队建设。

1605857193641043565.jpeg

  打造特色宣讲品牌。利用乡村大喇叭“播”、蒲公英播报“传”、志愿者“讲”、文化人才“送”、文艺能人“演”五种形式,创新打造“文明实践课堂”、“群众议事,理论走亲”、“街谈巷议新时代”和“三提五讲一解决”理论面对面等富有“清水农情”的宣讲品牌12项,有效破解宣讲活动形式固化、群众参与主动性不高等难题。其中:“街谈巷议新时代”被列为全国文明实践志愿服务工作培训班典型案例,“三提五讲一解决”理论面对面活动刊登于中央精神文明报,被列入甘肃省精神文明建设信息年鉴。

1612432811267020448.jpg
Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网