酒泉市玉门市六墩镇:让文明之花遍地绽放

时间:2022/04/22 11:04      来源:玉门发布

  在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接之年,玉门市六墩镇充分发挥镇、村、驻村工作队、帮扶单位及其他力量,将“文明”之种播撒在全面推进乡村振兴的各个“角落”,精心“养护”,不断推动六墩镇乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  固守文明高地

  六墩镇依托新时代文明实践所(站),利用党员“冬训”、入户走访时机,广泛宣传社会主义核心价值观,进一步增强广大农民群众的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。

  采取“民语、顺口溜”等方式,大力宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,切实加强农村思想道德建设,提振农民群众精气神。“以身说范”宣传农村道德榜样与先进典型,并鼓动先进典型带动周边群众,逐步在全镇形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  拓展文明内涵

  六墩镇坚持以文化人、以文培元,充分利用“党建阵地+文化阵地”建设,以“调研”促“建设”,不断满足农民群众迫切需要的公共文化产品和服务,形成以农民群众为核心、广泛覆盖的公共文化服务体系。

  注重传承发展提升本镇优秀“家乡”文化,不断挖掘“家乡”文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,进一步凝聚人心、教化群众、淳化民风。注重保护长城“十九墩”,例行“周五月末”大扫除,优化改善人居环境,充分吸收好家风、好民俗,打造“独一份”六墩特色文化体系。

  同时广泛开展群众乐于参与、便于参与的“村晚”、广场舞、文化艺术节、文化下乡等文化活动,不断巩固乡村文化新生态,让乡村文化遍地开花。

  增添文明实效

  结合玉门市全国文明城市创建工作,六墩镇全面开展星级文明户、文明家庭、“好婆婆”“巧媳妇”等群众性精神文明创建活动,广泛普及科学知识,提高农民群众科学文化素养。

  以行政村为“单位”制定“红黑”十条,六墩镇旗帜鲜明地反对各种不良风气和陈规陋习,推进农村移风易俗,遏制婚丧嫁娶大操大办、人情往来攀比等行为,抵制封建迷信活动,引导形成积极向上、向善、尚文、崇美的社会风气,切实让文明创建发挥铸魂塑形赋能的强大力量和功能,实现人人“知礼节明荣辱”,为玉门市创建全国文明城市贡献六墩力量。

  夯实文明基础

  六墩镇“三治”融合,积极鼓励引导多主体参与,不断推进自治、法治、德治走向新高地。及时摸排本村高学历、素质人才,利用“换届”时机,配强、配齐村两委班子,根据玉门市村级权力清单37条,结合本村实际,完善村民自治管理流程、相关配套制度及村规民约等自治规章,积极引导并鼓励村民的自治实践,激发乡村治理新动力。

  通过“传统普法”“民语普法”“调案宣法”等形式,以横幅、宣传册、方言录音等方式宣传并印制群众法律难点普法产品进行发放,不断提升六墩镇村民法治意识,夯实乡村治理的法治基础。

  六墩镇还不断强化道德教化作用,用“身边事”教育“身边人”,引导村民群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,形成见贤思齐、崇尚道德的良好氛围,构建充满活力、和谐有序的善治六墩。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网