张掖临泽:传承红色基因 培育良好家风

时间:2022/04/28 17:04      来源:枣乡临泽

  临泽县认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,将党史学习教育与培育传承家教家训家风紧密结合起来,深化家庭文明建设,引领更多家庭弘扬社会主义核心价值观、传承优良家教家风、展现新时代家庭风貌。

  丰富传播载体,弘扬良好家风

  县妇联积极组织开展“党在我心中”家庭亲子阅读活动和“幸福家庭兴陇原·红色家风传万家”家庭教育公益巡讲等红色家风传承系列活动5场次,通过知名讲师巡讲红色家风、领读员领读党史经典、党员家庭讲读红色家风故事、家长孩子共读英雄事迹、专题讲座传播科学家教知识等形式,让红色文化教育深入人心,让先辈的红色家风“吹”进千家万户。各级妇女组织创新家风宣传教育形式和载体,组织先锋领读员、巾帼宣讲小分队、优秀党员家庭深入机关单位、校园、村(社区)开展“党史巾帼大宣讲”“最美家风故事会”等宣传宣讲活动38场次,激发和带动更多家庭自觉培树和弘扬良好家教家风,推动全社会形成社会文明新风尚。

  注重典型培树,汲取榜样力量

  各镇围绕“最美家庭”“道德模范”评选,认真开展发现培育推介一批先进典型、深挖一批红色家庭故事、组建一批红色家风宣讲员、策划一批传承红色家风亲子活动“四个一”活动,积极创建家风馆、家风家训文化长廊、家风家训示范社,依托新时代文明实践志愿服务站(所)、道德讲堂等平台,邀请先进典型分享家规家训、讲述家风故事,示范带动更多家庭争做最美家庭。倪家营镇汪家墩村汪永茂恪守父辈“继续看护好堡子,保护革命文物”的家训,接棒守护汪家墩遗址,以三代人八十载初心如一的实际行动让红色遗迹代代留存,让红西路军魂薪火传承。新华镇西街村抗美援朝老战士陈占雄在言传身教中传承爱国情怀,影响一家三代八人参军入伍,为祖国国防事业奉献青春和热血,用行动践行“一心为国、不辱使命”的忠诚初心,带动更多家庭学习培育好家风、汲取传播正能量。

  写读红色家书,传承红色基因

  县委宣传部、县总工会联合开展以“写家书传亲情·学党史谋新篇”一封家书主题征文活动,动员全县党员、干部围绕“感党恩跟党走”“爱国爱家”等主题撰写家书175篇,通过给家人、给党组织写信的方式,歌颂党的百年光辉历程,浅谈对家风家教的感悟与思考,抒发对家人的殷殷真情和对党的感恩之情,以一封家书传承好家训、培育好家风。县委党校结合实际“量体裁衣”,组织开展“诵读红色家书、传承红色基因”主题党日活动,引导教育党员、干部重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因。沙河镇沙河街社区开展“悦读学党史”主题读书活动,组织社区党员、干部和群众重温革命先烈红色家书,深刻感受红色家风事迹,引导广大家庭感悟优秀红色家教家风精神力量,争做好家风好家训的践行者,在赓续红色血脉、铭记党史党恩的精神传承中为建设幸福美好新临泽筑牢家庭基础、贡献家庭力量。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网