文明展风采 铁军铸平安——白银公安分局精神文明创建工作纪实

时间:2022/05/24 10:05      来源:甘肃省公安厅

  “文明是软实力,也是强动力”。近年来,为扎实推动精神文明建设工作稳步前行,全面提升民辅警文明素质、职业素养,白银公安分局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省公安厅“1351”总体思路,以精神文明创建为总抓手,把政治建警摆在首位,统筹推进精神文明建设各项工作,大力实施“形象塑警”工程,特别是新冠肺炎疫情发生以来,白银公安分局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为全警最重要的政治任务,全警动员、全力以赴,做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,为疫情防控、社会稳定和经济发展作出突出贡献,不断把培育践行社会主义核心价值观和精神文明建设推向前进。

  一、高位统筹、全警动员、建管并举,创建活动深入开展

  欲扬精神文明大旗,须筑思想道德之基。白银公安分局党委高度重视,多次召开专题会议研究部署,为精神文明建设工作始终保持良好的发展态势起到很好的引领作用。一是健全组织机制,推动有序有力。白银公安分局成立精神文明建设工作领导小组及其办公室,由局主要领导任组长,其他局领导班子成员任副组长,局属各部门负责人为成员,各警种、各部门也建立了相应机制,一级抓一级,层层抓落实, 形成了齐抓共管的良好格局。二是坚持建管并举,各项工作稳步推进。坚持党委会专题研究部署精神文明建设工作,把精神文明建设纳入到全年工作目标任务中,坚持同部署、同落实、同检查、同考核,做到“业务与创建”两手抓,确保创建工作落到实处。三是集聚全警之力,营造良好氛围。坚持把价值引领贯穿创建全过程,积极发动各党支部、工会、团委等群团组织和全体民辅警开展文明创建系列活动,激发创建工作活力,让民辅警时时处处浸润在文明的氛围中。同时依托微博、微信公众号、抖音等新媒体平台,全方位地宣传、多角度地引导、不间断地造势,营造出精神文明建设工作无处不在、无时不在的效果。

  二、党建引领、扎实推进、守正创新,纵深推进文明实践 

  党建引领,筑牢忠诚警魂。白银公安分局始终坚持“党建带队建、队建促工作”的工作理念,统筹推进“坚持政治建警 全面从严治警”等主题实践教育活动,创新推出“红色文化”特色品牌,开展“红色教育基地”主题实践活动、书香党建经典诵读、榜样的力量等文化活动,不断打造“红色、文明、和谐”的魅力警营。

  全面落实暖警惠警举措,严格落实年休假、定期体检、心理健康辅导等制度,缓解民警工作压力。与医疗机构签署并开通“绿色通道”,为民辅警医疗救治提供便利,不断提升民辅警的归属感”、幸福感,努力营造暖警暖心的工作环境。

  理念主导,夯实工作根基。白银公安分局坚持文化育警的理念,大力倡树以“德润心·警为本·绩立身”为核心的白银公安文化精神,从而实现文化“育警、励警、律警、惠警”的作用,凝聚了警心,激发了警智,淬炼了警魂。

  危难时刻显担当,疫情面前勇往前。在抗击新冠肺炎疫情攻坚战中,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员民辅警先锋模范带头作用,在抗疫一线挺身而出,迎难而上,闻令而动,勇敢逆行,用自己的实际行动,谱写了一首首奋斗的赞歌!涌现出一批又一批父子兵、“90后”民警硬核抗疫、警医夫妻齐心战疫、临退休老民警坚守疫线的感人事迹。一个个榜样的故事鼓舞着全体民辅警,凝聚起磅礴的力量,筑成抗击疫情的铜墙铁壁。

  白银公安分局不断加强先进典型的选树宣传,用身边榜样激励身边人,其中白银分局交警大队被评为“全国文明单位”、刑侦二大队被评为“全国青年文明号”先进集体,民警田万春被评为全省“我最喜爱的人民警察”候选人。在文明创建工作中,利用好宣传平台,讲好警察故事,弘扬公安正能量,谱写向善好声音。

  白银公安分局在全警范围内开展《公安内务条令》的学习,将学习内容内化于心、外化于行,在全局范围内形成“比学赶超”的浓厚氛围。警容严整、规范执法、热情服务,严格落实“放管服”工作要求,着力解决好群众急难愁盼问题,让服务可观可感可触碰,让“文明、热情、微笑”擦亮公安窗口新名片。

  三、特色鲜明、铸魂育人,让警营文化盈满文明规范正能量 

  警营文化建设是促进公安队伍战斗力生成的助推器,白银公安分局始终把警营文化建设作为推动公安队伍建设和精神文明创建的重要抓手。一是加强基础设施建设,积极打造精神文明阵地建设。按照高品位、低成本、求实效的原则,在原有基础上建立、健全各类文化设施,先后建成警营瑜伽室、警营健身房、警察书屋,营造“书香党建润警营 红色文化沁警心”的警营文化氛围,不断丰富民辅警警营文化生活。同时将新媒体建设成为传播公安文化的前沿阵地,建立公安文化交流群、学习交流园地等,拓展学习载体,不断提升全警文化素养,营造丰富的警营精神文化家园。二是开展丰富多样的警营文化活动,不断凝聚警心激发队伍活力。白银公安分局按照“一月一主题”积极组织开展内容丰富、形式多样的警营文化活动,充分发挥警营文化“凝心”“聚神”之力,激发了民警工作热情和队伍活力,彰显了新时代公安民警的精神风采。

  文明之花,花开正艳;文明创建,未有穷期。站在新的起点上,白银公安分局全体民辅警将以更加饱满的工作热情,更加昂扬向上的精神状态,众志成城、砥砺奋进,以培育和践行社会主义核心价值观为使命,抓文明、建队伍,抓素质、创一流,始终坚持“群众之事无小事”的工作理念,规范严格执法,热情用心服务,为守护辖区平安贡献公安力量。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网