定西漳县:移风易俗入人心 文明新风扑面来

时间:2022/05/25 17:05      来源:定西市融媒体中心

  初夏时节,漫步在漳县东泉乡韩川村,干净整洁的道路延伸到农家小院,社会主义核心价值观、革除生活陋习、美化环境等内容的文化墙、宣传栏以及绿色小花园随处可见,村民生产生活秩序井然……处处洋溢着农村新气象。

  韩川村的变化,只是东泉乡推进移风易俗、培育文明乡风的一个缩影。近年来,漳县东泉乡坚持把推动移风易俗作为农村精神文明建设切入点,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗,鼓励婚事新办、白事简办、小事不办,将陈规陋习移出去,引导全县广大干部群众从自身做起,弘扬传承良好家风乡风,培育文明新风尚。

  抓宣传、营氛围,培育淳朴民风

  “新的一天又开始了,欢迎大家收听,我今天要讲的是社会主义核心价值观……”上午12时,漳县东泉乡黄河村实践站新时代文明实践广播站广播准时响起。

  推动移风易俗,宣传先行。为在全乡范围内营造推动移风易俗的浓厚氛围,东泉乡创新方式方法,采用“线上”+“线下”的方式大力宣传移风易俗。一方面利用微信网格群、公众号、快手、抖音等平台载体,及时推送移风易俗宣传内容、好经验、好做法,教育引导村民弘扬文明新风。另一方面利用“线下”小喇叭、文明实践广播站、移风易俗主题墙、发放宣传资料、文化三下乡等多种方式大力宣传移风易俗,让移风易俗的理念深入人心,达到“润物无声”的效果。

  建制度、立规矩,倡树文明新风

  “东泉韩川是宝地,她将你我来培育……”这是漳县东泉乡韩川村交通干道墙上的简化版村规民约,短短百余字,却包含了环境卫生、彩礼限高、乡村振兴等各个方面的要求,群众很容易就挂在嘴边、记在心里。

  漳县东泉乡指导各村完善修订村规民约,明确彩礼、礼金、红白事长等限高措施,新修订的村规民约活用“法”、善用“理”、巧用“情”,将社会主义核心价值观充分融入其中,积极宣传友善、仁爱、孝义、勤俭等美德,倡导婚事新办、丧事简办,让“小规约”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。同时,健全完善各村红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织,引导群众自我教育、自我管理、自我服务。

  重实践、常活动,弘扬时代新风

  “非常感谢这些年轻娃娃,他们会定期上门帮我打扫卫生、洗衣服、洗头发……”说起志愿者,东泉乡直沟村五保老人费俊山是赞不绝口。

  东泉乡坚持将文明实践作为弘扬时代新风的重要抓手,常态化开展理论宣讲、帮扶济困、环境治理、文艺演出等文明实践活动1000多场次。特别是在疫情防控期间,动员全乡40多支,800余名志愿者积极投身疫情防控,开展宣传疫情防控政策、执勤点值守等志愿服务,筑牢了群防群控的严密防线。

  树典型、争先进,引领社会风尚

  漳县东泉乡韩川村党支部书记张转芳说:“现在大家也爱‘比较’了,不过比的不是谁打牌赢钱了,而是比谁家更干净、家庭更和睦、日子更好过了。”

  东泉乡始终坚持用榜样的力量传递道德的力量,用身边的好人,树立崇德向善的精神坐标,按照乡镇每半年评选一次、村每季度评选一次的机制,常态化评选移风易俗示范户、文明家庭、“好婆婆、好儿媳”等先进典型50多名,学典型、追先进的文明风尚在全社会蔚然成风。

  如今的东泉乡实现了从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”完美蝶变,好人好事不断涌现、勤俭节约已蔚然成风,群众的获得感、幸福感不断增强。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网