兰州:“五心”服务暖人心 便民服务常态化

时间:2022/06/14 15:06      来源:文明兰州

  兰州市永登县七山乡地沟村党支部本着 “小事不小视,小难不轻视” 的态度,围绕群众关注和涉及群众利益的热点问题,积极探索符合本村特色的便民服务新模式。

  主动上门服务,让留守老人更“放心”

  定期上门帮助老人开展养老系统识别认证、爱心理发、送医送药活动,同时通过联系社会组织,及时为留守老人提供心理疏导、情绪疏解、精神慰藉、代际沟通、家庭关系调适等服务。

  关注妇女权益,让留守妇女更“安心”

  始终把维护妇女合法权益作为重点工作,以“妇女之家”爱心平台为依托,定期组织“两癌”筛查、心理疏导、文体娱乐、节日慰问等活动,关心关注留守妇女的生产生活状况,在切实解决留守妇女实际困难的同时,进一步丰富了留守妇女的文化生活。

  关爱儿童成长,让留守儿童更“暖心”

  汇聚起以村“两委”、驻村帮扶工作队和党员干部为主要力量,携手社会爱心人士共同参与的帮扶机制,多次深入留守儿童家中,亲切交谈了解孩子们的生活学习环境,帮助解决孩子们的生活困难,送去书包、水杯等爱心物资,让孩子们感受到了组织的关怀和温暖。

  关心残障人士,让特困群众更“舒心”

  定期入户走访,及时了解特困群众急难愁盼的问题,帮助特困群众打扫村舍卫生、采买生活用品、教他们使用智能手机,对于特困群众反映的问题做到件件有回音、事事有着落,发挥农村党组织的“领头羊”“主心骨”和“老黄牛”作用,将关爱服务送到群众的家门口、心坎上。

  创新服务方式,让全村群众更“省心”

  地沟村地处偏远,群众年龄偏大,平时购买生活用品和农机器材十分不便。为此,党支部在大美地沟便民服务微信群接收群众需求信息,统计汇总每日村民的需求,再由本村外出人员统一购买,除了采买用品外,通过微信群推进政务智能流动办、政策知识随时传等一系列便民行动,促进便民服务常态化。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网