“五步走”推动文明创建工作横向到边、纵向到底

时间:2022/06/20 11:06      来源:兰州文明网

  6月16日,七里河区西园街道下西园社区把学习贯彻省第十四次党代会精神与提升人民幸福感的各项工作紧密结合起来,从辖区实际出发做好文明创建工作,社区社工委坚持“五步走”,打好新一轮创建全国文明城市复评工作,推动文明创建工作横向到边、纵向到底,向基层延伸。

  社区坚持“多点推进、以点串线、以线带面”的原则,发动辖区党员、退役军人、志愿者发挥模范带头作用,将具体工作落实到实处。同时,成立工作巡查组,加强对平时工作的自查整改和对小区物业督促检查,确保此次文明创建工作落在实处,成效显著。

  把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线,贯穿于社区文明创建全过程,由社工委储备人员(热心公益事业的志愿者、网格员、退役军人、驻守社区干部)组成宣传队,通过发放一封信、广播、横幅、宣传单、QQ群、微信公众号等多种方式,开展形式多样的宣传,制作一批新的主题突出、特色鲜明、艺术美观的公益广告牌投放至辖区主次干道、背街小巷等,增加辖区内公益广告覆盖率。

  积极开展“最美家庭”“文明家庭”“道德模范”等评选活动。同时,社区通过道德讲堂的形式深入开展典型宣传,发挥典型人物事迹的强大感召力,形成人人做好事、处处有善行的良好道德风尚。一年来,涌现出市、区级“最美家庭”1户,下西园社区被评为“最美社区”。

  发挥社工委力量,对整治任务进行分解,将驻守干部划分到网格、小区、楼院内,主动认领问题,通过对接责任单位,分别开展楼院环境卫生整治、破损墙面修缮粉刷、规范停放非机动车等行动。通过开展“周末大扫除”系列志愿活动,将“日常+集中”相结合,进一步加大对辖区内小广告、占道经营、白色垃圾等问题的整治力度。同时,在划定区域内增划非机动车停车处标识线,联合交警部门对辖区内乱停乱放现象进行整治,营造人人参与、全民创城的浓厚氛围。

  扎实开展社区阵地建设工作,结合群众需求,对照创建全国文明城市要求全面完善图书室书籍、未成年人活动室、文体活动室内的器材,每天安排专人进行清扫等。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网