庆阳宁县盘克镇:“文化彩绘墙”绘出美丽乡村新画卷

时间:2022/08/03 17:08      来源:新甘肃客户端

  “党旗指引前行方向,干群共建生态盘克”“学法人人受益,守法处处和谐”“共建美好乡村,共筑小康生活”“传承农耕文明,发展现代农业”……8月1日,行走在宁县盘克镇乡村,一面面图文并茂的文化彩绘墙格外引人注目,在熏陶、引导崇德向善奋发向上的同时,也成为传播文明的新窗口、教育群众的新阵地。

文化彩绘墙。新甘肃·甘肃农民报通讯员 石颢 摄

  “过去,公路沿线、村部广场等公共场所的一些房屋墙壁任那些‘牛皮癣’小广告张贴。今年,我们结合‘三拆一治一排’专项行动,把这些墙壁变成了‘文化彩绘墙’,不仅使村子变得漂亮了,还给村里提供了一个展示、宣传文明新风的舞台。”驻段堡村的镇政府干部姜峰指着村路边的一排“文化彩绘墙”高兴地说。

  “每天出门去田里,从田里回家,路过路边‘文化彩绘墙’,我都会看看。内容读着很顺溜,也很有教育意义”,闫沟村村民冯小宁告诉笔者。

  该村结合村情实际,在“道德文化彩绘墙”上镌刻图文并茂的“社会主义核心价值观内容”“孝道三字经”“家庭美德歌”“邻里关系歌”“文明礼仪知识”等内容,对村民进行润物无声的引导教育,村民在潜移默化中,逐渐摒弃陈规陋习,树立文明新风。

  近年来,宁县盘克镇以“文化彩绘墙”为载体,采取漫画、口号、诗歌、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,将党的政策、法律法规、道德文化、红白喜事简办等宣传与自然景观有机结合起来,让一面面旧墙变成美观而又会“说话”的文化彩绘墙,成为推进乡村振兴战略实施中的一道亮丽风景线。目前,该镇已建成“文化彩绘墙”3000余平方米。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网