陇南市两当县公安局全力打造文明平安交通建设

时间:2022/08/22 17:08      来源:文明兰州

  两当县位于甘肃省东南部、陇南东北部,素有“秦陇之捍蔽、巴蜀之噤喉”之称。县域道路总长1144.1公里,辖区各类车辆总计16303辆,驾驶人员12350人。

  今年以来,两当县公安局交警大队按照市公安局交警支队“432”工作思路和县公安局党委提出的突出“一核一线”,坚持“两大理念”,规划“三年方向”,锻造“四硬作风”,打赢“五场硬仗”总体工作思路,严格贯彻落实上级公安机关决策部署,以服务构建县域新发展格局、推动高质量发展为目标,紧紧围绕平安交通建设,全力提升全县道路交通安全工作水平,交通安全形势持续平稳,人民群众安全感、满意度不断提升,为更高质量的平安两当建设贡献了力量。

  宣传引导 营造文明交通氛围

  以不断创新宣传工作模式,充分发挥“两微一抖”等宣传媒介的作用,开展交通安全宣传提示、警示,创办了《平安之声》《乡村两级谈交通》《交通安全大家谈》等群众喜闻乐见的宣传栏目和作品。特别是《乡村两级谈交通》栏目,乡镇党委书记、村支部书记讲交通安全、抓交通安全,形成了农村地区交通安全管理工作层层有人抓、有人管的格局,打造了具有两当特色的宣传亮点和品牌。同时加强对机关、企事业单位干部职工的交通安全教育,持续做好交通安全提醒、提示工作,重要节点提前发布“两公布一提示”,温馨提示群众注意出行安全,努力营造平安的交通安全宣传氛围。

  协同共治 补齐交通安全短板

  始终坚持“政府领导、各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作机制,切实发挥县道路交通安全委员会办公室牵头抓总、协调推动、督促落实作用,各成员单位上下联动、同频共振、协同作战、严密管控,分析研判交通安全形势,靶向采取整治措施,有效防控和堵塞各类隐患漏洞,治理和消除了一批交通安全隐患点段,各乡镇(工作站)不断加强道路交通安全劝导工作,全县完成警保合作共建劝导站11个,已完成12处农村道路平交路口“五必上”、14处临水临崖急弯陡坡点段“三必上”、60处农村道路减速带建设任务。在城区设立严管道路2条,增设LED显示屏6块、施划机动车停车泊位3000余个、非机动车停车泊位600余个、交通标志标牌40余块,优化了城区道路交通环境,提升了两当文明城市形象。

  两警融合 创建平安示范乡镇

  两当县公安局按照“警种整合、职能融合、效能聚合”的原则,在云屏派出所试点推行“两警融合”警务机制改革,创新农村道路交通安全管理警务机制,整合警力、业务,不断加强农村地区机动车、驾驶人源头管理,力争“五小车辆”上牌率、持证率、检验率、报废率达到100%,努力实现“一降两升”的目标,即:农村道路交通事故数量明显下降、交通管理能力明显上升、派出所综合治理效能明显提升,保障人民群众生命财产安全。

  严查严管 提升执法管控水平

  两当县公安局交警大队始终把为人民群众创造安全、畅通、有序的交通出行环境作为工作目标。全体民辅警围绕中心、服务大局,坚守疫情防控点,疫情在前、警察向前,守好一座城、护好一城人。按照上级公安机关安排部署,结合“百万警进千万家”活动,打好公共安全守卫仗,持续开展“抓源头、夯基础、压责任、除隐患”道路交通安全集中整治和道路交通事故预防“减量控大”等一系列交通安全专项整治行动,共查处各类道路交通违法行为6200余起。并不断优化护学岗,确保了全县22所中小学校、幼儿园周边安全,道路交通秩序环境不断得到净化。

  道路交通安全管理工作“永远在路上”,在县委、县政府的领导下,在上级公安机关的精心指导下,两当公安交警将牢固树立以人民为中心的发展理念,认真学习兄弟县区先进经验和做法,深入贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢记使命、扎实工作,为建设平安美丽幸福新两当做出更大的贡献,为党的二十大胜利召开创造安全畅通的道路交通环境。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网