酒泉瓜州:“志愿红”扮靓美丽乡村“风景线”

时间:2022/09/02 16:09      来源:瓜州县融媒体中心

  文明浸润乡土,文化滋养乡情。瓜州县瓜州镇以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,持续深入推进农村精神文明建设和新时代文明实践建设工作,大力开展新时代文明实践活动,将文明之风吹遍美丽乡村。

200余名“志愿红”助力村庄焕新颜

  瓜州镇把弘扬文明新风尚,推进移风易俗作为主攻方向,持续加大镇集镇和4个行政村文化阵地建设投入,不断丰富群众生活,创新方式方法,强化移风易俗宣传教育,将全镇5个新时代文明实践站(所)作为教育宣讲阵地,搭建常态化群众学习平台,开展传统文化、移风易俗、科技科普、政策法规宣讲等培训活动60余场次,让乡风文明悄然融入村民生活,让志愿服务切实增强群众幸福感。

200余名“志愿红”助力村庄焕新颜

  瓜州镇通过强化宣传发动、党员示范引领、群众志愿服务等方式,积极开展农村人居环境卫生整治,先后发动200余名“志愿红”行走在村组道路,挥舞着保洁工具为村庄梳妆打扮,助力村庄焕新颜。整齐干净的街道、窗明几净的屋舍无不展示着来自“红色”的力量,在美丽乡村建设中,志愿者身披红色战甲,哪里有需要,他们就出现在哪里,越来越多的群众在志愿者服务队的带领下主动参与乡村环境卫生整治,为建设美丽乡村贡献力量。

  瓜州镇始终坚持以新时代文明实践活动为载体,突出党员带头、干部先行、群众参与,紧贴群众生产生活实际,紧扣群众所思所想所盼,深入房前屋后、田间地头,扎实开展留守儿童、留守老人、留守妇女和特别困难群众等便民利民志愿服务活动,让新时代文明新风浸润群众心田,让“志愿红”成为红色美丽村庄建设的温暖底色。

志愿者开展主题宣传

  瓜州镇新时代文明实践站(所)不断丰富活动内涵、活动载体,依托乡村振兴大讲堂、文艺演出、冬季集中教育等时机,面对面、近距离向群众开展社会主义核心价值观、乡村振兴战略、文明创建、移风易俗、家风家训等主题宣传16场次,参余人次超过3000人次。牢固践行文化扶志、文化扶智、文化惠民,宣传文明乡风,传播向上向善正能量,有效巩固拓展了基层思想文化阵地,活跃了村庄的文化生活。

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。瓜州县瓜州镇将坚持以文化人、成风化俗,持续用力,久久为功,让乡风文明蔚然成风,浸润美丽乡村。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网