创城让居民生活更美好——崇信县创建全国文明城市纪实

时间:2022/09/19 17:09      来源:新甘肃客户端
7d500c9158c3e1244735a3c18f840f6.jpg

新甘肃·甘肃日报记者田丽媛 李永萍 通讯员 王红刚

  文明,是一座城市的最美音符,是一座城市精气神。

  干净整洁的街道,秩序井然的车流,环境优雅的小区,随处可见的“志愿红”……秋日的崇信,远山青黛、绿水奔涌,小而精致的县城呈现出一派“灵山多秀色,空水共氤氲”的景象,创建全国文明城市使这座小城发生了美丽“蜕变”。

  近年来,崇信县把创建全国文明城市作为当地党委、政府主抓的龙头工程、人民群众满意的惠民工程,聚合全域力量、精准发力攻坚,城市治理更加精细精致,城市发展更具活力,市民素质和社会整体文明程度不断提高,不仅扮靓了“让城市更美好”这个“面子”,更做实了“让人民更幸福”这个“里子”。

崇信县城全貌。 新甘肃·甘肃日报通讯员 梁乐摄

  上下齐心 绘就文明蓝图

  2021年1月27日,中央文明办下发通知,崇信县入选2021至2023年创建周期全国文明城市提名城市,获得了创建全国文明城市的“入场券”。

  这既是崇信县发展史上具有里程碑意义的一件大事,更是推动当地经济社会高质量发展的难得机遇。

  2021年,崇信县成立了创城工作领导小组,全面推进全国文明城市创建工作,制定印发了10多个专项工作方案,凝聚了创建工作的最大共识和最强合力。

  今年以来,建立了党政“一把手”任“双组长”、人大政协“一把手”任“总督导”的领导机制,“四大班子”领导带头包抓,创城办统筹协调,13个专责组协同推进,105个部门单位密切配合、全力攻坚,形成了党政齐抓共管、上下协同联动、各方踊跃参与的创建工作格局。

  县创城办负责人张红伟告诉记者:“我们始终秉持‘让创城造福百姓,让文明深入人心’的理念,鼓足干劲、持续发力,全力以赴落实各项创建任务。今年集中解决了一批民计民生和城市治理方面的困难和问题,提升了城市品质和形象。”

“讲文明 树新风”公益广告。  新甘肃·甘肃日报通讯员 梁蕊 摄

  系统治理 彰显城市品质

  在创建工作中,崇信县始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,以“绣花”功夫加强城市精细化治理,让老百姓尝到了幸福的果实。

  今年以来,组织实施了一系列创城突出问题攻坚整治行动,向“老大难”开刀,向城市“顽疾”宣战,剑指新老城区“两重天”、农贸市场“脏乱差”等瓶颈短板,以问题的“减法”累积创城成效的“加法”。

  据了解,整治行动累计拆除“两违(危)一临”建筑491处,修补破损路面3.3万多平方米,改造人行步道3500平方米,增划非机动车停车位420多个,城区街道乱停乱放、乱贴乱画等现象得到有效治理,曾经的“堵点痛点”如今成了群众的“幸福支点”。

  “以前这里停满了各种车辆,我们经过这里很不方便。”市民陶永年指着李元谅广场前面的街道说,“现在好多了,机动车乱停乱放的现象明显减少,整个城区既干净又整齐。”

  同时,崇信县积极推进住宅小区改造提升,增设四色垃圾桶73组、安装健身器材28套、粉刷楼道墙体1.6万平方米,16个小区配备非机动车辆集中充电桩,大力改造老旧小区。

  “原来小区里杂物乱堆乱放,现在都清理干净了,小区内不但增加了四色垃圾箱,还布设了《崇信县市民文明公约》,小区人居环境越来越漂亮了。”滨河路社区居民韩海龙说。

  漫步汭河河畔,蜿蜒曲直的健身步道镶嵌在风景如画的河边,三三两两的行人在沿河步道上散步,几只水鸟在不远处的沙洲上自在觅食,一幅“水清岸绿、河畅景美、水鸟翱翔”的祥和画卷跃然眼前。

  “这两年的变化非常大,通过河道治理和城区绿化,水变清了,山变绿了,空气也清新了,我们日常休闲有了好去处,生活幸福感也提高不少!”在汭河边散步的市民蒋聪感慨着。

  人居环境改善了,城市的品位提升了,市民茶余饭后津津乐道的话题就是崇信县城喜人的变化。

“讲文明 树新风”公益广告。  新甘肃·甘肃日报通讯员 梁蕊 摄

  崇德向善 浸润群众心田

  要创文明城,先育文明人。崇信县始终把提高人的素质作为文明城市创建的出发点和落脚点,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,市民素质不断提高。

  在崇信,随处可见的社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”公益广告宣传牌,既点缀了城市风景,也让文明气息处处洋溢。

  在宣传氛围营造上坚持严管理、巧设计,重文化、出精品,持续讲好“文明崇信故事”,在城区主次干道、公园广场、住宅小区等公共场所布设社会主义核心价值观、讲文明树新风景观小品和宣传牌1100多处。

  为真正让文明创建理念入脑入心,崇信县开展“凡人善举·德润崇信”“创城有我·志愿同行”“烟头不落地·崇信更美丽”“创城志愿行 最美夕阳红”等志愿服务活动138场(次)。

  创建全国文明城市,文明交通须先行。县里还组织开展了“一盔一带”安全守护行动和不文明交通行为专项整治行动。

  “经过几个月的不懈努力,行人过马路能够自觉走斑马线,闯红灯现象已经很少了。”崇信县公安局特巡警大队队员冯自立告诉记者。

环卫工人清洗路面。 新甘肃·甘肃日报通讯员王红刚 摄

  十字路口,机动车礼让行人已成为一道文明的风景线。市民张永刚告诉记者:“平时开车上班,每当经过斑马线时,都会自然地给行人让行,有时行人反而挥手示意让我先行通过,那一刻心里感觉很温暖。”

  创建文明城市是一项长期的系统工程,也是一场久久为功的“幸福接力”。崇信人民将以文明的姿态,与城市共舞,续写奋进篇章。

建筑工人铺设地砖。  新甘肃·甘肃日报通讯员 李祥玉 摄

志愿者开展城市清洗行动。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网