张掖市公安局甘州分局创新“五抓”举措 做实做细精神文明建设工作

时间:2022/11/08 13:11      来源:张掖市公安局

  近年来,张掖市公安局甘州分局在区委、区政府和市公安局党委的坚强领导下,在上级宣传部门的精心指导下,始终把精神文明建设工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,紧紧围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”工作主线,以创建文明单位为抓手,以“五抓”举措为牵引,坚持用精神文明建设弘扬正气、鼓舞斗志、建设队伍、推进工作,充分发挥维护社会稳定主力军作用,不断把培育践行社会主义核心价值观和精神文明建设推向前进,为各项公安工作高质量发展积蓄了奋进力量。

  一是狠抓工作机制建设,强化工作责任落实。分局党委成立了精神文明建设领导小组,制定年度创建计划,把精神文明建设摆上重要议事日程,与公安工作同部署、同推进、同落实,同向发力、一体推进。同时,纳入年终绩效考核,奖优罚劣、激励赶超,真正做到年初有计划,平时有检查,年末有考核,确保精神文明建设工作真正落到实处。

  二是狠抓警营文化建设,提升队伍建设水平。秉承“文化育警”理念,始终坚持把公安队伍文化建设作为聚警心、筑警魂的有力抓手,通过建设文化阵地、开展系列活动、创新文化载体、打造特色品牌,着力构建积极向上的文化氛围,以公安文化“软实力”提升队伍整体“硬实力”,为推进甘州公安工作和队伍建设持续健康发展提供强大的精神动力。先后建成警史馆、警营文化室、阅览室、民警辅警活动中心、文化墙、特警主题园、党建活动室和心理咨询室等10余处展示公安文化、弘扬悠久历史的公安文化阵地。组织公安文联爱好者摄影采风,开展激情飞扬的警体运动会和自编自导的文艺晚会等10余场次警营文体活动,舞台情景剧《闪光的记忆》,小品《扫黑除恶我们在行动》等作品受到了各级领导的好评,给勇毅前行的甘州公安镶上了一层柔和的文化金边。

  三是狠抓窗口单位作风建设,展现公安队伍良好服务形象。将擦亮窗口、树立公安形象作为加强精神文明建设的一项重要举措,常抓不懈。积极落实“四办”措施,坚持以打造“服务无边界,优质无止境”的公安窗口服务为目标,以“创建全国文明城市,打造示范文明窗口”为载体的服务窗口。帮人所困,急人所难,真正把人民群众装在心里,把为人民服务落实在行动上,主动作为,探索创新,持续推进“放管服”改革,扎实推动“互联网+政务”改革,全面提升政务服务效能。坚持做优对外服务窗口,增设1部“110”报警线路,加强接警员岗位练兵,接报警服务更加高效规范。大力改造提升信访大厅,案件受理中心,刑侦、网安、经侦等警种入驻大厅,密切警民联系,方便群众报案,受到群众好评。围绕职责任务,创新服务载体,积极开展“五进”法制宣传、民生案件侦办、文明交通劝导、生态环境保护、互助共建关爱、涉法问题化解“六个行动”,受到了人民群众一致好评。

  四是狠抓志愿队伍建设,践行为民服务初心。始终牢记“人民公安为人民”的初心使命,紧密结合公安工作和队伍建设实际,把群众的安全感当成温度计、满意度当成晴雨表,持续深入开展“我为群众办实事”主题实践活动。在新冠肺炎疫情阻击战中,全警闻令而动、逆向而行,昼夜奋战在抗疫一线,全力做好流调溯源、交通检疫、隔离宾馆管控、核酸检测点执勤安保和社会面巡逻管控等工作,坚决防止疫情输入传播蔓延,有效发挥了公安力量。坚持以“守住人民群众的钱袋子”为目标,采取“定向压责、靶向免疫”方式,有效激活了全区各单位和群众反诈、防诈的参与意识和责任意识,通过推出“开学第一课”、“小手拉大手”反诈进校园、“公安反诈讲堂”等活动,反诈宣传工作取得实效。立足岗位实际,突出主责主业,强化打、防、管、控各项工作措施,侦破了一批大要案件,群众的幸福感、安全感和满意度进一步提升。以创建全国文明城市为抓手,党员民辅警顶烈日,冒风雪,全力保安全、保畅通。同时,在“五一”“十一”“春节”等节点,组织警力深入辖区大佛寺、汽车站等处,全力做好文明城市旅游推介工作,把甘州旅游名片打的更响、擦的更亮。以“枫桥式派出所”创建活动为载体,纵深推进社会治安防控体系建设,为有效预防打击犯罪、推动平安建设打下了坚实基础,确保了全区社会治安大局持续平稳。

  五是狠抓公安宣传建设,打造公安宣传品牌。顺应新媒体时代的新形势,积极创新作为,找准精神文明建设与公安工作的结合点,抢占新闻宣传的制高点,回应广大民辅警对精神文化生活的新期待,坚持正确的政治方向和舆论导向,筹措资金打造了全市一流的公安融媒体中心,借助微博、微信公众号、抖音、视频号等一批新媒体平台,年度平均发布各类信息3000余条,粉丝数突破10万人次。聚焦公安主业,强化正面宣传,把在打击犯罪、服务人民等方面取得的成效,通过新媒体平台,以清新朴实、生动鲜活的文风,群众和民警辅警爱读爱看、喜闻乐见的方式进行展现,进一步拓展了甘州公安文化建设的阵地和外延,一大批新闻宣传报道见诸报刊、网络、电视,形成了强大的宣传声势,树立了甘州公安的品牌。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网