习近平:坚定不移推动构建亚太命运共同体

日期:2022/11/22/ 15:53  来源:党建网微平台

字号:[][][]

  近日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》书面演讲,强调中国将坚定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。习近平指出,世界又一次站到十字路口。世界向何处去?亚太怎么办?我们必须给出答案。今天,党建网整理了习近平总书记的部分相关重要论述,与大家一同学习提高。

2022年11月18日,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷国家会议中心举行。习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  走和平发展之路

  站在新的历史起点,中国将坚持走和平发展之路,始终做世界和平的建设者;坚持走改革开放之路,始终做全球发展的贡献者;坚持走多边主义之路,始终做国际秩序的维护者。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”让我们携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!

  ——2021年10月25日,习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话

  我们要走和平发展之路。亚太地区曾饱受冲突战乱之苦,成为大国争斗的竞技场、国际矛盾的聚集地。历史昭示我们,阵营对抗解决不了问题,偏见只会带来灾难。正是因为摆脱了冷战阴霾,亚太地区特别是中小经济体步入奔向现代化的快车道,“亚太奇迹”才应运而生。

  亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场。任何搞“新冷战”的图谋,人民不会答应,时代不会允许!

  ——2022年11月17日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲

2021年10月14日,习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话。新华社记者 李涛 摄

  走开放包容之路

  坚持开放联动,推进互联互通。小河有水大河满,大河无水小河干。各国只有开放包容、互联互通,才能相互助力、互利共赢。我们要推动建设开放型世界经济,不搞歧视性、排他性规则和体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要加强基础设施“硬联通”、制度规则“软联通”,促进陆、海、天、网“四位一体”互联互通。

  ——2021年10月14日,习近平在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话

  我们要走开放包容之路。开放包容是人类繁荣进步的基本条件。几十年来,亚太各经济体打破市场分割,拉紧经济纽带,积极拥抱世界,为经济发展开辟了广阔空间。亚太经合组织秉持开放的区域主义,坚持多样性、非歧视原则,构筑了包容普惠的地区合作架构。正是凭借这种胸襟和格局,亚太地区才得以抓住经济全球化机遇,在区域经济一体化方面走在时代前列。

  开放带来进步,封闭必然落后。阻滞甚至拆解亚太地区长期形成的产业链供应链,只会使亚太经济合作走入“死胡同”。

  ——2022年11月17日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲

2022年4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式在海南博鳌举行,习近平以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。新华社记者 黄敬文 摄

  走和衷共济之路

  冲出迷雾走向光明,最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济。过去两年多来,国际社会为应对新冠肺炎疫情挑战、推动世界经济复苏发展作出了艰苦努力。困难和挑战进一步告诉我们,人类是休戚与共的命运共同体,各国要顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,向着构建人类命运共同体的正确方向,携手迎接挑战、合作开创未来。

  ——2022年4月21日,习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲

  我们要走和衷共济之路。“亚太奇迹”是靠大家携手奋斗、爬坡过坎创造的。长期以来,亚太地区秉持大家庭精神,坚持同舟共济、共克时艰,化解各种风险,在世界经济大潮中破浪前行,在合作中形成共同体意识,成为实现不断发展的深厚根基。

  当前,亚太经济进入疫后复苏的关键阶段。各经济体普遍面临供应链紊乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等困难。我们要加强合作,互相支持,互相帮助,推动亚太经济走在世界经济复苏前列。

  ——2022年11月17日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲

责任编辑:陈楚培