临夏和政:零距离宣传 让党的二十大精神入脑入心

日期:2022/11/22/ 16:51  来源:民族日报

字号:[][][]

  “坚持以人民为中心的发展思想、增进民生福祉、提高人民生活品质……在党的二十大报告中,‘人民’二字出现的频率很高,这充分彰显出我们党的民生情怀和为民初心……”11月18日,记者在和政县城关镇西关社区看到,和政县人大代表、城关镇西关社区党支部书记仲海燕正和工作人员一起入户宣传党的二十大精神。

  期间,仲海燕不仅向居民分发宣传页,还用一句句通俗易懂的语言,向大家广泛宣传党的惠民政策,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。“我家里遇到困难,就会找社区的工作人员,他们也会及时帮我解决。平常只要有啥好的政策,他们都会第一时间给我们宣传,今天又来给我们宣讲党的二十大精神,非常好。”西关社区群众张丽萍说,听完宣讲之后,对以后的生活充满了信心和期待。

  除了入户走访,西关社区人大代表工作站还组织人大代表学习交流活动,通过代表见面会和学习研讨会等形式,深入学习宣传党的二十大精神。同时,驻站代表和群众沟通交流,听取大家的意见和建议,深入了解群众普遍关心的热点、难点问题。“社区是社会治理的最小单元,承载着人民群众对美好生活的期盼。作为一名人大代表、社区党员干部,我将坚持学思践悟,在认真学习领会党的二十大精神的基础上,充分发挥社区人大代表工作站的作用和联系群众的优势,立足岗位,当好党的二十大精神的宣传者和践行者,用实干争做‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗’的新时代社区工作者。”仲海燕说。

  在党的二十大精神学习宣传中,和政县在各乡镇搭建“人大代表之家”“人大代表工作站”,作为服务选民的“接待站”、收集民意的“工作站”、履职学习的“充电站”、为民办事的“服务站”和方针政策的“宣传站”,创新开展形式多样的宣讲活动,做到党的二十大精神“声”入基层、“声”入群众、“声”入人心,有效助推党的二十大精神在和政大地落地生根…… 在和政县罗家集镇三岔沟村,一幢幢新房鳞次栉比、错落有致,新建的文化广场上,村民们围坐在一起,认真听该镇人大主席郁敏宣讲党的二十大精神。宣讲中,郁敏向大家畅谈学习党的二十大精神的认识体会,并联系实际,用生动的事例、鼓劲的话语宣讲党的二十大精神,引发了群众的强烈共鸣。

  村民石国俊感慨地说:“这些年来,三岔沟村的变化很大,路修好了,风景也更美了。我相信在党的二十大精神的指引下,农村会迎来新的发展机遇,作为一名县人大代表和乡村致富带头人,我一定要带领群众抓住新的机遇,让更多群众增加收入,生活越过越红火。”

  近年来,罗家集镇健全完善规章制度,精心组织各类活动,“人大代表之家”和“人大代表工作站”成为代表学习交流的重要阵地、联系选民的重要渠道、议政督政的重要场所,进一步增强了人大代表的履职能力。“面对新征程,我们一定将党的二十大精神贯穿新时代人大工作始终,坚持党的领导、顺应群众期盼,立足乡镇实际,深入开展调查研究,积极建言献策,做好基层人大工作,为全县经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量。”郁敏信心满满地说。

  据了解,下一步,和政县将以学习贯彻党的二十大精神为契机,认真贯彻落实中央、省州决策部署,持续加强人大代表阵地建设,发挥人大代表“听民声、汇民智、解民忧、促和谐”作用,进一步推动“绿色和政、宜居和政、文化和政、幸福和政、美丽和政”建设。

责任编辑:陈楚培