庆阳西峰:唠嗑式宣讲使群众“听得懂坐得住”

日期:2022/11/25/ 14:20  来源:新甘肃客户端

字号:[][][]

育才路社区工作人员组成理论宣讲小分队,走进社区楼院,召集居民围坐在一起,通过“院院党课”形式,用通俗易懂的语言宣讲党的二十大精神。 新甘肃·甘肃经济日报通讯员 盘小美 摄

  连日来,庆阳市西峰区育才路社区在辖区开展形式多样的党的二十大精神学习宣传活动,通过集中学习讨论、工作人员送学上门等方式,在全社区掀起学习热潮。为及时将党的二十大精神传到千家万户,育才路社区工作人员通过现场问答、“面对面”家常唠嗑式宣讲,使群众“听得懂”“坐得住”,切实把党的二十大精神宣传到千家万户。

  群众在哪里,宣讲就在哪里。育才路社区工作人员组成理论宣讲小分队,用通俗易懂的语言,结合实际,对党的二十大精神进行系统宣讲和深入解读,将党的声音传进党员群众心坎里,不时引来一阵热烈的掌声。

  11月4日,育才路社区党总支书记沈敏来到庆化小区文化广场,声情并茂地给居民细致讲解党的二十大报告,与居民面对面进行交流学习。

  庆化小区居民张庆丰说:“‘院院党课’时间短、效果好,讲的内容非常接地气,通过现场问答的形式,让我们能够听得懂、记得住。平时待在家里没事干,现在社区把我们叫到一起,宣讲党的二十大精神,让我们深切地感觉到党对群众的好政策越来越多了,我们对过上幸福美好的生活越来越有信心了。”

  “我们对党的二十大精神认真进行学习,同时也在想怎么才能更好地把报告精神传达给居民,让他们听懂、学会。后来想到把党课搬进小区楼院、公园广场,搬到百姓身边,摆一张桌子,拿几个凳子,随办随讲,让党的二十大精神深入人心。”沈敏介绍,同时,宣讲现场还采取直播的形式,让没有来的党员群众及时领会党的好政策。

  近段时间以来,育才路社区将学习宣传贯彻党的二十大精神与新时代文明实践站相结合。一边组织居民党员认真学习宣传党的二十大精神,一边将重点落实到为民服务的具体行动中,以“这个冬天,我们陪您”为主题,抓实疫情防控、民生保障、社区服务等重点工作,不断提升基层社区服务和保障能力。

  为确保流动人口远离新冠病毒,社区网格员携手居民党员对出租屋开展“敲敲门”行动,了解流动人口的生活状况及困难,发放“有事您找我——连心卡”,面对面建立网格微信群,叮嘱他们按时做核酸,做好个人防护;让群众感受到这个城市的热情和温度,让群众感受到党的温暖。为保障居民温暖过冬,社区联合“红色合伙人”——暖气工志愿者进网入格,针对暖气不热的老旧小区开展“我来修”暖气维修志愿活动。

  为了让“一老一幼一特一困”快乐过冬,社区开展“点亮微心愿,满足小缺憾”爱心活动。党员志愿者纷纷领取“微心愿”,争做“圆梦人”。

  已有32年党龄的崔代长是育才路社区第三网格党支部书记,他说:“作为最基层的党员,我们把学习党的二十大精神转化为实际行动,积极带领小区居民共同开展疫情防控、安全检查等工作,做好社区治理和服务,共同建设和美小区。”

  接下来,育才路社区将以党的二十大精神为指引,贯彻群众路线,不断提高服务群众的能力和水平,把社区居民的“小事”当作自己的“大事”,努力营造邻里互助、共建共治共享的氛围。

责任编辑:陈楚培