张掖高台:搬着小板凳听"故事会" 把"党音"送到群众心坎

日期:2022/11/25/ 14:23  来源:高台县融媒体中心

字号:[][][]

  连日来,高台县各村、社区结合实际,创新宣传宣讲方式载体,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  乡村大喇叭 让党的二十大精神“声入人心”

  “全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国……”

  上午十点,合黎镇五三村村委会副主任杜兴坤准时坐在话筒前,为村民播报党的二十大部分内容。他说,党的二十大召开以来,村干部每天都会节选报告部分内容,通过“大喇叭”向村民进行宣讲。这一举措深受群众欢迎。

  “大喇叭里讲的内容既能听得懂,又能听得进,让我们对党的二十大精神有了进一步了解。现在我通过发展制种产业增加收入的信心更足了。”村民武廷兵说。

  连日来,该县各镇村依托“乡村大喇叭”,利用群众茶余饭后农闲时间,循环播报党的二十大报告,有力推动二十大精神深入乡村、深入基层、深入群众、深入人心。

  “小板凳”宣讲 传递党的二十大好声音

  “发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道……”在南华镇小海子村村民张文云家的院子里,村民们围坐在一起,由镇村干部组成的“小板凳”宣讲队正给附近的村民宣讲党的二十大精神,镇村干部以“拉家常”的方式,把“书面语”转化为群众喜欢的“家常话”,把“大道理”转化为“小故事”,让大家在“故事会”中一起展望党的二十大描绘的美好蓝图,共谋发展良策,共话发展愿景。张文云说:“这种宣讲通俗易懂、接地气,进一步提振了发展信心。明年我要扩大养殖规模,拓宽增收渠道,把日子过得更好。”

  该县把学习宣传贯彻党的二十大精神与各项工作有机结合,广大干部分组包片,以“小板凳”宣讲的方式上工地、走地头、进院落,以学促干、以学促效,将“党音”迅速送到群众心坎里。

  “‘小板凳’这种宣讲方式,有利于拉近和村民的距离,既可以用通俗易懂的语言将党的最新政策传递给村民,又便于我们更好地了解村民生产生活中遇到的困难问题,及时帮助解决。”宣化镇党委副书记于生龙说。

  文艺宣讲接地气 党的二十大精神润民心

  “金秋十月满天霞,北京召开二十大。喜讯传来人振奋,各族人民乐开怀。”

  连日来,在该县城关镇医院西路社区,一支由社区文艺志愿者组成的百姓宣讲队穿梭于各小区、楼院间,他们精神抖擞地敲响竹板,用押韵通俗的唱词、生动形象的表演,向居民宣传党的二十大精神,在场群众掌声不断。

  “这种宣讲形式给人一种耳目一新的感觉,让人印象深刻。”看完文艺志愿者带来的党的二十大精神文艺宣讲,西路社区禹苑小区居民刘宝花说。

  党的二十大召开后,该县城关镇医院西路社区发挥文艺志愿者多的优势,组织大家根据报告提出的新思想、新举措,第一时间开展策划、编排,从作词、作曲、排练到正式演出的10天里,每一位参与者都以百倍的精神状态投入演出。他们每天深入小区、楼院,以快板、三句半等群众喜闻乐见的形式,深入浅出地把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让居民群众听得懂、能领会、可落实,切实推动党的创新理论深入人心,引导群众坚定不移听党话、跟党走。

  “党的二十大为我们擘画了美好蓝图,指明了前进方向。我们就是想通过文艺宣讲的方式,在满足居民日益增长的精神文化需求的同时,充分激发大家干事创业的激情和豪情,真正把学习成果转化为发展动力。”文艺宣讲队负责人、城关镇医院西路社区乐苑惠民党支部书记王刚基说,接下来,他们还要到其他社区去宣传,让党的二十大精神家喻户晓。

责任编辑:陈楚培