让文明之花竞相绽放——天水市秦安县扎实开展新时代文明实践工作综述

日期:2022/11/25/ 14:36  来源:新甘肃

字号:[][][]

  接地气、冒热气的理论宣讲,让党的政策“飞入寻常百姓家”;有温度、有深度的志愿服务,让群众安心暖心又放心;精彩、丰盛的文化惠民大餐,让精神文化滋养群众心田……这一幕幕正是秦安县扎实开展新时代文明实践工作的真实写照。

  今年以来,秦安县围绕群众需求,坚持因地制宜,扎实推进新时代文明实践工作落地生根。新时代文明实践中心(所、站)已经成为秦安县宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的主阵地。

秦安县志愿服务蔚然成风。

  实践阵地拓展覆盖

  “党的二十大报告中提到将采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,这让我们老百姓感到振奋!”

  “我们要把党的二十大精神与乡镇当前的工作相结合,切实把学习成果转化为保安全、促发展、惠民生的强大动力和生动实践。”

  近日,在秦安县魏店镇新时代文明实践所举行了一场生动的“党的二十大精神宣讲会”,宣讲员真挚的情感,质朴的语言,吸引了村民前来聆听学习。大家纷纷表示,这样的宣讲,不但听得懂、坐得住,而且记得牢,对党的二十大精神也有了更深的认识和理解。

  连日来,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,秦安县充分发挥新时代文明实践中心(所、站)阵地作用,积极组织干部群众开展学习交流,持续推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  “新时代文明实践中心是新形势下宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的重要抓手。”秦安县委宣传部主要负责人说,我们强化资源整合、促进部门联动,建成全覆盖的阵地网络,组建高素质的志愿队伍,开展接地气的实践活动,推动新时代文明实践中心建设由试点探索转为全面展开。

  截至目前,秦安县已建成新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所17个,新时代文明实践站436个,实现了县、镇、村(社区)新时代文明实践中心、所、站全覆盖。

魏店镇学习贯彻党的二十大精神。

  文明实践深入人心

  王尹镇新时代文明实践所按照就近就便原则,组织志愿者开展以“帮老人搞一次家庭卫生、陪老人赏一趟户外秋景、与老人唠一段暖心家常、为老人做一顿可口饭菜”为主要内容的“四个一”微实践活动。

  郭嘉镇新时代文明实践所组织党员干部对农村敬老院开展“整脏治乱”专项行动,为老人营造干净整洁的居住环境。

  秦安县依托新时代文明实践中心(所、站),在全县各乡镇、社区、村、学校、机关组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、诗歌吟诵以及主题班会等文化活动,弘扬敬老爱老美德。

  ……

  今年以来,秦安县常态长效化开展志愿服务活动,依托元宵节、端午节等节日,开展“我们的节日”志愿服务活动,民政、残联、团委、妇联等部门联合青年志愿者、巾帼志愿者、家政志愿服务队等深入“三留守”家庭、敬老院开展各类关爱行动4500余次。

  聚焦乡风文明,秦安县各新时代文明实践所、站广泛开展“好公公好婆婆”“好媳妇”“崇文重教家庭”评选表彰活动,用身边事教育身边人,促进家风建设和乡风文明。通过常态化开展“城乡人居环境综合整治”、全民健身文体活动等,引导广大群众积极参与新时代文明实践志愿服务活动,不断提高全社会文明水平。

  为了让文明实践触角不断延伸,更贴近群众,秦安县还通过专业理论宣讲志愿队下沉、“身边好人”“道德模范”现身说法、科技乡土人才走进田间地头等志愿服务活动,引导群众增进政治认同、思想认同和情感认同。

志愿者上门慰问留守老人。

  志愿服务蔚然成风

  新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。

  行走在秦安大地上,处处都能见到志愿者活动的身影,他们或手拿小红旗,在路口配合交警疏导交通;或在街头巷尾打扫卫生,制止行人乱丢垃圾;或走进乡村,帮孤寡老人解决生活难题。

  疫情期间,秦安县各值守卡点、核酸检测点、老旧小区,处处都闪动着志愿者的身影。

  “看到那一抹红,心里就觉得暖暖的。”这是秦安县群众共同的感受。

  “今年以来,我们不断加大志愿者规范注册力度,建优建强志愿者队伍。”常乐说,目前,全县志愿者队伍已从试点时期的212支增加到了554支,志愿者人数也从1.2万增加到5.4万人。

  不仅如此,秦安县还制定印发了《关于规范设置新时代文明实践队伍的指导方案》,优化资源配置,完善供单、点单、派单、接单、评单“五单”式精准服务群众流程,把县、镇两级常备志愿服务队从试点时期的6类拓展为8类。

  秦安县在以“我们的节日”、文化进万家、“喜迎二十大”等重大节庆活动为契机,深入挖掘大地湾文化、三国文化、女娲文化、李氏文化等,打造独具特色的文明实践品牌的同时,还统筹教育、卫生、文化、科技、法律、体育等资源,广泛开展志愿服务关爱行动,通过疫情防控、敬老助老、救孤助学、帮困助残、科学普及、体育健身、平安守护等文明实践活动,引导群众在参与社会治理中实现自我服务、自我教育、自我提升。

责任编辑:陈楚培