肃州:“以小见大”打通冬日宣讲“最后一公里”

日期:2023/01/09/ 16:58  来源:肃州区发布

字号:[][][]

  自冬季集中教育开展以来,肃州区丰乐镇广大党员干部在“小角度、小故事、小切口”上下功夫,用满腔热情打通冬日宣讲“最后一公里”,讲到人民群众的“心坎里”,推动党的二十大精神走进田间地头、农家小院、村头巷尾,让党的二十大精神在丰乐落地生根、开花结果。

  “小角度”锚定“大主题”,变“讲理论”为“听故事”,让冬日宣讲在田间地头“热”起来。为让“党的二十大精神”飞入“寻常百姓家”,将宣讲内容讲到人们“心坎里”,丰乐镇宣讲团找准“角度”,抓住“关键少数”。聚焦党的二十大主题、中心任务等主线,运用小细节、小角度,把蕴含在其中的理论道理编成“故事”讲通讲透,让理论宣讲不“生硬”,让大政方针不“高冷”。采用“拉家常”式的方式,让党的二十大精神在乡村田埂上“生根发芽”,使群众“沉浸式”体验到学习的乐趣,听得懂、听得牢,也能用心记,既传递了党的好声音,又及时了解了群众生产生活。充分利用党的二十大精神在田间地头指导工作实践,从小事入手,于细微处发力,让辛勤付出过程中的“泥土味”散发出“人民至上”的“香甜味”。

  “小故事”弄清“大道理”,变“大课堂”为“炕头会”,让冬日宣讲在农家小院“火”起来。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。宣讲队伍既讲国家发展的“大道理”,也讲关乎人民群众柴米油盐、冷暖安危的“小故事”。党员干部用群众视角去思考,用贴近群众的语言去讲解,变成“方言土话”,转换成“群众语言”,转换成“朴实道理”。把“话筒”交给群众,把“小院”交给群众,在拉家常中听民心、集民意、汇民智、解民忧,从挥洒汗水中了解真民情、真问题,用自己的“汗水指数”提升群众的“生活指数”。

  “小切口”做好“大文章”,变“嘴上说”为“动手做”,让冬日宣讲在村头巷尾“实”起来。今年的房子在哪儿修,玉米怎么种,牛羊怎么养,渠道怎么修……在下村入户中宣讲队伍用足“小切口”“小窍门”,把好基调、把准导向,让政策学习变得更有吸引力、感染力、说服力。在村头巷尾,宣讲员充分利用庭院会、炕头会、板凳会等与群众面对面的机会,通过“我唱你和”的方式,让群众积极参与,将“活形式”与“硬要求”充分结合,以“现场互动”代替“我说你听”“照本宣科”的教学方式,将理论宣讲与今年的农房改造、产业发展等重点工作落实结合起来,让宣讲变得生动而富有效率,推动党的二十大精神走进丰乐。

责任编辑:陈楚培