张掖市高台县骆驼城镇:新时代文明实践激发乡村振兴内生动力

日期:2023/01/10/ 16:57  来源:文明张掖

字号:[][][]

  近年来,高台县骆驼城镇聚焦群众需求,从解决群众关心、关注的日常小事入手,积极培育特色鲜明的高质量志愿服务项目,切实让文明实践之花“绚丽绽放”,为乡村振兴注入强劲动力。

  乡土宣讲,“讲”出百姓的民心梦想。把理论政策宣讲作为新时代文明实践活动的首要任务,组织镇村干部、乡土能人、道德模范等组建“理论宣讲小分队”,通过炕头会、院落会等形式,将党的创新理论、群众热切关心的医疗报销、民政救助等惠民政策送到千家万户,通过拉家常、讲故事等沉浸式的方式,让群众谈感受、讲变化、说梦想,切身感受近年来生产生活发生的翻天覆地变化,激发人民群众的自豪感和投身乡村振兴的主动性。截至目前,全镇共开展各类宣讲活动120余场次,受众达3500余人。

  选树典型,“评”出乡亲的道德新风。进一步健全完善“一约三会”(村规民约和红白理事会、道德评议会、村民议事会)制度,广泛开展“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“美丽庭院”“最美家庭”等评选活动,组织“文明家庭”“道德模范”等身边典型到各村新时代文明实践站巡回宣讲,用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,在全社会引导形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚,推动社会主义精神文明建设。

  志愿服务,“帮”出群众的真心实意。群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。结合乡村振兴“岗位大练兵,业务大比武”活动和“三留守一特困”特殊群体关爱服务行动,主动征求群众的诉求和意见,不断丰富志愿服务“菜单”,建立健全需求对接制度,精准对接群众需求。党员志愿者发挥先锋模范作用,深入村社“听民意、办实事、解民愁”,带头领办群众心愿,累计开展法律援助、扶弱助困、关爱老人等各类志愿服务活动136余场次,为民办实事38余件,志愿服务活动拓宽了民意“新渠道”,架起了党群“连心桥”。

  文艺播种,“乐”出村民的幸福欢悦。将新时代文明实践所(站)作为丰富群众文化生活的重要阵地,依托“我们的节日”主题系列活动,围绕春节之喜庆,清明之缅怀,端午之追忆,中秋之团圆,重阳之敬老等节日主题,相继开展送温暖献爱心、经典诵读、文艺汇演、志愿服务等形式多样的主题实践活动,群众通过舞蹈、歌曲、小品等文艺形式,把党的方针政策融入到汇演节目中,在说唱中细数变化、讲述新时代故事。今年以来,全镇共开展各类文化文艺活动20余场次,进一步激发了群众参与精神文明建设和乡村治理的热情和积极性。

责任编辑:陈楚培