宕昌县开展“文明实践送温暖 志愿服务献爱心”活动

日期:2023/01/11/ 15:42  来源:宕昌宣传

字号:[][][]

  春节将至,为加强“弘扬新风正气 勤俭文明过节”主题宣传,宕昌县新时代文明实践中心充分发挥返乡大学生的青年志愿者力量,丰富返乡大学生的假期生活,助力全县新时代文明实践志愿服务活动。连日来,团县委、县新时代文明实践中心办公室联合青年志愿者协会、益民社会工作服务中心、人间有爱志愿者协会组织辖区内返乡大学生积极开展“文明实践送温暖 志愿服务献爱心”活动。     

  活动中,县青联负责人对志愿者进行了志愿服务培训,认真讲解了志愿者服务条例和相关志愿服务事宜。大学生志愿者们纷纷表示将积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥自身特长,将所学专业知识和实践岗位有机结合,努力把个人的远大志向与家乡的发展实际紧密结合起来,做到互促互进,为家乡的建设添砖加瓦。    

  志愿者们分组到南阳镇、兴化乡、韩院乡、好梯乡和竹院乡等乡镇走访慰问片区内的事实无人抚养儿童和留守儿童,并详细询问了孩子们的生活和学习情况,帮孩子们辅导作业,给他们带去了暖心的春节慰问礼物。走访过程中,志愿者们还向村民们进行了“弘扬新风正气 勤俭文明过节”宣传,积极倡导村民从自身做起,从家庭做起,从现在做起,一起“破陈规、除陋习、传文明、树新风”。志愿者们还为我县“活水计划”书香小屋行动的受益对象测量了书桌尺寸。益民社工链接东西协作资源,为符合条件的学生发放了“宕青爱心助学金”。

  在城关镇红光村五保家园,志愿者们帮老人们打扫了卫生,整理了房间,给他们带去了春节慰问礼品,详细询问了老人们的身体状况,并向他们普及宣传日常疫情防控的相关知识,陪老人聊天,他们用贴心的服务为老人们送上了一份温暖的春节祝福。

  “通过引导返乡大学生积极投身文明实践志愿服务活动,切实增强了大学生自觉为家乡、为社会服务的意识。同时,通过志愿服务这个平台,大家还可以互相交流所学、所见、所闻,进一步提升自身综合素质。今后,我们将持续开展各类志愿服务活动,多措并举,努力打造文明实践的样板。”人间有爱志愿者协会党支部书记崔苏英说。

责任编辑:陈楚培