陇南市宕昌县新城子藏族乡:瞅准“急难愁盼”送温暖

日期:2023/01/17/ 11:22  来源:新甘肃·甘肃经济日报

字号:[][][]

  连日来,宕昌县新城子藏族乡紧盯“保健康、防重症”重点任务,组建党员志愿者医疗服务小分队,迅速下沉到村组开展医疗巡诊服务,让老百姓在家门口就能享受到便捷高效的医疗服务。

  新城子藏族乡紧扣群众急难愁盼特别是就医、买药、住院等需求,运用党建引领提升公共卫生服务能力、党建引领基层网格化治理等机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村为基本单元,组建多支医疗服务小分队,实现乡村社区医疗服务全覆盖,筑牢人民群众生命健康安全防线。

  群众需求在哪里,医疗服务小分队的服务就延伸到哪里。连日来,该乡村组辖区处处是医疗小分队忙碌的身影。医疗服务小分队按照重点人群摸排到位、爱心药包发放到位、新冠疫苗接种到位、防控政策宣传到位开展医疗巡诊服务,着力解决好群众急难愁盼问题,切实满足了广大群众的健康需求,全面提升了群众的幸福感、获得感。

  紧盯群众春节期间生活、就医用药需求,最大程度保护群众身体健康。新城子藏族乡成立了以乡党委书记和乡长任双组长领导小组,制定工作方案,从严落实新冠病毒感染医疗救治要求,不断提升乡村医疗接诊、救治和转运能力。乡政府负责人带领检查组采取随机抽查、不打招呼,实地走访、现场督查的形式,深入乡卫生院、各村督查新冠病毒感染医疗救治工作落实情况,详细了解了各村卫生室重点人群数量、药品储备、群众购药等情况。要求各村严格落实好分级诊疗机制,切实发挥好村卫生室、乡镇卫生院前沿阵地作用,做实做细健康服务随访工作,摸清老年人、孕产妇、儿童、慢性基础性疾病患者等重点人群底数,动态更新台账信息,加强对新冠肺炎感染者早识别、早干预,全力防止轻症转重症、危重症。

  关爱服务,营造氛围。各村成立送药送温暖小分队,以高龄独居老人、残疾人、患病人员等特殊群体为重点,主动上门走访,精准提供急需药品、心理安抚等服务,传递爱心温暖,并由卫生院工作人员耐心细致讲解每一种药品的适应症、用法用量及需要注意的其他事项。同时,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式,用文明健康小环境筑牢疫情防控大防线,不断推进健康藏乡建设。

责任编辑:陈楚培