新春走基层|守护让回家的路更近

日期:2023/01/17/ 11:39  来源:甘肃公安

字号:[][][]

  2023年春运已经开始,连日来,全省各地公安交管部门科学研判春运面临的新形势、新特点,周密部署,采取多项措施,全力做好春运道路交通保安全保畅通工作,为群众平安返乡、欢度春节、安全回程创造良好的道路交通环境。

  兰州

  兰州公安交警全方位做好春运道路交通安全防护工作。强化隐患清零。清理重点驾驶人、车辆、企业隐患,督促消除安全隐患。强化疏堵保畅。加强路面车流量的监测,及时发现拥堵事件,做到未堵先疏,小堵早疏,严防大范围、长时间交通拥堵。强化路面管控。设立15个春运交通安全执法服务点,165处农村道路交通安全劝导站,严管严查严处“两客一危一货一面”“营转非”大客车、摩托车等重点车辆突出交通违法行为。

  嘉峪关

  嘉峪关公安交警组织开展了“平安春运,交警同行”宣传活动,通过与群众面对面的交流,讲解出行路上应当注意的事项,有效提高了广大群众的文明交通安全意识。

  金昌

  金昌公安交警最大限度把警力摆到路面上,织密巡逻管控网络,常态查处酒驾醉驾、超员超载等严重道路交通违法行为。联合交通运输、应急管理、文广旅游等部门,检查“两客一危一货”运输企业,督导落实主体责任,落实落细源头管控措施。坚持关口前移,开展交通安全进运输企业、进高速服务区、进重点路段、进乡镇集散点“四进”宣传活动,不断提升驾驶员的交通安全意识。

  白银

  白银公安交警紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的目标,进一步强化源头管理,强化路面管控,加大巡查力度,持续开展集中整治行动,有效预防和减少道路交通事故的发生,全力守护春运道路交通秩序平稳畅通。

  天水

  天水公安交警开展“平安春运 交警同行”主题宣传活动。民警结合春运实际情况,采取现场咨询、发放宣传材料及宣传品、摆放宣传展板等形式,积极向过往群众大力宣传《道路交通安全法》法律法规、“放管服”惠民政策,并热情解答群众有关冬季特别是春运期间安全行车常识及注意事项等问题。

  武威

  武威公安交警在客运站针对客运驾驶员开展以“平安春运、交警同行”为主题的集中宣传活动,对不系安全带、疲劳驾驶等行为进行深入细致的讲解,广大驾驶员纷纷表示,一定保证充足的休息,提醒乘客规范系好安全带。

  张掖

  张掖公安交警紧盯重点时段、重点路段和突出交通违法行为,科学部署动态调整勤务和警力,落实分类查控机制,组织开展形式多样的主题宣传,充分运用交管“12123”APP、“双微一抖”等新媒体平台,及时向驾驶人推送冰雪恶劣天气交通安全提示信息,发布主干公路交通状况信息,深化风险预警提示,倡导群众安全文明出行。

  平凉

  平凉公安交警联合交通运输部门走进运输企业、客运场站,开展春运交通安全检查。组织警力在辖区依法查处无证驾驶、酒驾醉驾、超员、超速、不系安全带、农用车非法载人、摩托车驾驶人不戴头盔等严重交通违法行为。排查整治各类交通安全隐患,前移交通安全关口,筑牢道路交通安全防线。

  酒泉

  酒泉公安交警召开春运交通管理工作部署会,成立春运道路交通管理工作领导小组,突出城市、国省道、农村、高速公路“四个战场”,全力以赴做好春运交通安保工作。深入开展源头隐患“清零”,联合相关部门深入辖区重点运输企业开展全面检查。加强恶劣天气道路交通应急管理处置,加强与公路养护、应急救援、路政收费、卫生防疫、油气供应、气象等部门沟通协作,提前做好恶劣天气、大车流应对处置准备工作。

  庆阳

  庆阳公安交警提前谋划、全警参战,对车流、人流较大区域,易堵路段、重点路段加强疏导和管控,预防重大交通事故,减少交通拥堵现象,并积极会同相关部门,完善各类应急处置预案将各项安全措施落实到位,确保春运期间辖区道路交通安全、畅通。

  定西

  定西公安交警按照“定人、定岗、定责、定时”的“四定”工作模式,形成“全时段、全覆盖”的交通安保工作格局,不断提高路面见警率和管事率,切实加强路面巡逻管控与指挥疏导,确保辖区道路交通安全畅通。

  陇南

  陇南公安交警紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”工作目标,以道路交通事故预防“减量控大”“抓源头、夯基础、压责任、除隐患”道路交通安全集中整治行动为抓手,着力抓好路面管控、隐患排查、疏堵保畅、宣传教育、应急处置、热情服务等各项工作,全力保障春运期间人民群众出行平安。

  临夏

  临夏公安交警精准研判、周密组织、科学施策、灵活布警,联合辖区多部门,疏堵点、治乱点、除隐患、保平安。加大路面管控力度,严查超员、违法载人、疲劳驾驶、酒驾醉驾、骑乘摩托车(电动车)不戴安全头盔等交通违法行为,净化路面交通秩序,倾力打造春运平安路。加强客运企业源头管理和车辆动态监控,狠抓各项安全防范措施落实,全面提升春运安全感。

  甘南

  甘南公安交警紧紧围绕“平安春运、交警同行”主题,组织警力陆续在汽车站、客运公司、春运服务站、加油站、银行等地开展交通安全宣传活动,不断扩大宣传面,有效提高群众文明守法、安全回家的交通安全意识。

责任编辑:陈楚培