张掖市临泽县:文明实践为群众幸福增温

日期:2023/11/22 16:11  来源:临泽县融媒体中心

字号:[][][]

  今年以来,张掖市临泽县平川镇以乡风文明工作为抓手,注重内涵提升,不断深化文明乡镇创建,推动乡镇建设由“景美”向“德美”延伸,“面子”与“里子”并进,换“新妆”与换“新风”共融,用文明乡风助力乡村振兴。

  在张罗公路平川段,随处可见新时代文明实践志愿者清理枯枝烂叶、清运垃圾整治环境卫生的忙碌身影。“现在乱搭乱建现象没有了,房前屋后卫生干净多了。”“后院改造后更干净整洁了,改厕和人畜分离让我们居住环境质量直线上升。”在平川镇总能听到群众讨论着人居环境整治后的大变化。

  据悉,平川镇紧紧围绕“传播新思想、引领新风尚”的目标,坚持以群众需求为导向、以特色品牌为抓手,构筑“镇村社”三级联动的文明实践工作格局,组织镇村社志愿者力量深入农家院落、田间地头,走上门访民情办实事、进田间破难题解民忧,贴心服务群众。围绕群众所需所盼,以送文化、送政策、送科技、送健康、送法律、送关爱等为主要内容,精准化分众化组织开展志愿服务活动300余场次,服务群众2800余人次。同时,加大文明实践示范引领和典型培育,围绕“道德模范”“文明家庭”“五星文明户”“好媳妇”“好婆婆”“美丽庭院”创评,广泛宣传优秀先进事迹,积极开展道德讲堂活动,以典型示范引领为驱动,积极传播真善美、传递正能量,激发群众的荣誉感,弘扬社会主义核心价值观。

  “我们聚焦群众所需所盼,广泛开展‘敬比赛夸’‘评花赛花’‘晒被子·比孝心’等文明实践活动,同时,做好功能融合,将新时代文明实践站作为村民议事、道德评议、红白理事会等活动的集中场所,有力推动村规民约和村民自治作用发挥,让文明实践更加深入群众,切实增强文明实践的覆盖面和感染力。”贾家墩村党总支书记朱有明说道。

  新时代,新风尚,文明新风吹满地。如今,平川镇每天都在以不同的形式将文明实践工作落在实处,承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一次次志愿服务活动、一场场文明行为宣传、一个个多彩文化活动,正一步步打通该镇农村精神文明建设“最后一公里”,让群众感受文明、践行文明、提升文明涵养的同时,也催生出了平川大地绚丽的“文明幸福花”。

责任编辑:陈楚培