张掖肃南:把“文明范儿”装进“菜篮子”

日期:2023/11/23 10:11  来源:文明张掖

字号:[][][]

  农贸市场,是最具“烟火气”的地方,不仅关系着千家万户的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”,也是展示城市文明形象的重要窗口。

  肃南县自开展全国文明城市创建工作以来,以“便民、利民、惠民”为出发点,聚焦解决红湾综合市场基础设施陈旧、环境卫生脏乱、功能分区不合理、管理制度不健全等痛点难点问题,让“菜篮子”工程更加惠泽民生。

  设施提档升级 市场“颜值”进一步提高

  走进红湾综合市场,崭新敞亮的顶棚、干净整洁的地面、琳琅满目的货物,不由得让人眼前一亮。肃南县红湾综合市场在改造升级后迎来“华丽转身”,“高颜值”替代了肃南人以往对市场“脏乱差”的印象,全新的环境让经营商户和前来买菜的居民纷纷竖起大拇指“点赞”。

  近年来,肃南县对红湾综合市场经营环境进行了全面整治,对基础设施进行提档升级,进一步加大监管力度,让老百姓更加舒心地拎好“菜篮子”。铺设了防滑地板砖、统一规范市场摊位,更新吊顶、实施分区管理,更新三防设施和消防设施,更换市场分类投放垃圾箱。此外,对农贸市场内的占道经营、乱堆乱放、秩序混乱、卫生脏差等突出问题进行逐一清理整治,采取“划分区段、责任到人”的方式,督促经营户完善证照,落实“门前三包”责任制,加大清扫频次,力争全方面整齐划一。

  此外,县市场监管局联合城市管理综合执法局、交警大队、消防大队对市场周边消防通道、非机动车停车位进行了规划和规范管理,解决“停车难”的问题。老庄在市场经营着一家水果店,他说:“现在的市场分类明确,通道宽敞,装卸货物方便快捷。我把小店打理得干净整齐,顾客看了高兴,我的生意也红火。”

  传导文明理念 市场“内涵”进一步丰富

  农贸市场提档升级,在潜移默化中传导着文明理念,各种温馨提示语、文明标语、诚信楹联随处可见,一幅幅充满正能量的公益广告,一句句朗朗上口的文明标语,让人眼前一亮、心中一动,文明习惯成了大家的一种自觉行为。

  去年以来,肃南县结合省级食品安全示范城市创建,把文明创建融入日常工作,定期开展守法、诚信、文明经营活动,更新更换各类公益广告100余处,新建文明诚信经营活动宣传栏4处,实施餐饮单位“红黑榜”,加强学雷锋志愿服务岗建设,聚力打造文明农贸市场。

  在红湾综合市场最显著的位置摆放着一台公平秤,为了杜绝发生短斤少两引起的纠纷,市场监管局督促市场主办方制作标牌,提供联系人、咨询电话等信息,做到“有求必应、有问必答”,真正化解消费者疑虑,并经常性对秤进行检定和校准,让公平秤真正“公平”。“从创城之后吧,市场明显地整洁干净,而且大家买东西也和和睦睦,再也没有发生过争执,创城的效果还是很明显的!”市民安先生由衷感叹。

  肃南县市场监管局相关负责人表示,方寸菜市场,彰显大文明,农贸市场“颜值”和“内涵”的提升,不仅让市民买得舒心、吃得放心,也让城市文明给市民带来的幸福感和获得感看得见、摸得着。

  规范经营环境 市场“气质”进一步提升

  硬件环境改善了,管理更要跟上。

  为了保证农贸市场改造升级的效果,让其真正成为城市文明形象的明亮窗口,肃南县动真格、出实招,不断推进便民市场管理机制长效化。

  肃南县市场监管局不断建立和完善各项规章制度,进一步完善集贸市场管理办法,打造信誉良好、食品质量安全、交易秩序稳定、经济繁荣的经营环境。制定并发布餐饮红黑榜,公布食药检查动态和监督抽检结果,常态化开展“你点我检”“你送我检”等互动活动。

  “我们加强了市场快检室监管,规范了快检流程,让老百姓吃得放心。对所经营商品实行进货查验、索证索票、进货台账的登记,确保商户三证齐全、进货来源清楚。健全和完善油烟治理工作台账、净化器清洗台账,对餐饮经营户逐一进行摸底排查,确保监督管理全覆盖。”县市场监管局干部金鹏介绍说,今年对市场内及周边存在的流动摊贩、占道经营、乱摆乱放、超柜台经营等现象开展专项整治6余次,累计出动执法检查人员20余人次。

  经过一系列的改造升级、环境整治等工作,红湾综合市场内外环境明显改善,各项规章制度进一步完善,各类交易行为持续规范,给广大市民营造了良好的购物环境,也为创建全国文明城市奠定了良好基础。

  饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心。农贸市场折射出一座城市的发展与内涵,“烟火气”和“高颜值”并存的农贸市场正是肃南县文明创建的生动写照。接下来,肃南县将持续聚焦农贸市场“软硬件”提升和业态升级,让老百姓的“菜篮子”更安全、更干净、更舒心。

责任编辑:陈楚培