思想旗帜引领方向 勇毅前行开创新局——全省宣传思想文化工作会议侧记

日期:2023/11/23 10:11  来源:新甘肃

字号:[][][]

  11月22日下午,全省宣传思想文化工作会议举行分组讨论。新甘肃·甘肃日报记者 冯乐凯 摄

  宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。

  11月22日,全省宣传思想文化工作会议召开,深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,总结成绩、分析形势、部署任务,不断推动全省宣传思想文化工作高质量发展。

  当天下午,与会人员举行分组讨论,大家谈认识、谈体会、谈思路、谈打算,踊跃发言、深入讨论,进一步统一了思想、深化了认识、激发了干劲。

  学思践悟 用习近平文化思想指导推动甘肃文化建设实践

  旗帜引领方向,思想凝聚力量。

  全国宣传思想文化工作会议最重要的成果就是正式提出了习近平文化思想,这是会议的灵魂所在、精髓所在。

  “习近平文化思想扎根中华文化沃土,具有时代精神气度,具有世界眼光胸怀,经过充分的实践检验,具备坚实的理论依据,拥有鲜明的时代价值。”新华社甘肃分社社长向清凯表示,将深刻领悟习近平文化思想的重大意义和丰富内涵,全面把握党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,系统领会宣传思想文化工作面临的形势任务和肩负的职责使命,努力形成一批主题鲜明、表达精致、直击人心的优秀作品产品。

  省委组织部部务委员、办公室主任杜昕昱表示,省委组织部将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,以党员、干部、公务员教育培训为牵引,完善理论学习长效机制。同时,持续建强宣传思想文化部门、单位、企业领导班子,常态化开展政治素质考察,抓好干部人才队伍建设;建强全省组织部门通讯员、网宣员“两支队伍”,以能力提升推动宣传思想工作提质增效。

  “习近平文化思想为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学指引,是我们必须牢牢掌握的强大思想武器和科学行动指南。”张掖市委常委、宣传部部长尚友俊表示,将持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,以理论武装铸牢理想信念之魂,以宣传引导提振主流舆论之力,以核心价值引领时代文明之风,以自信自强厚植文化发展之势,以风险防控夯实意识形态之基。

  大家一致表示,将深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,牢牢把握宣传思想文化工作的正确方向,切实把习近平文化思想落实到宣传思想文化工作各方面全过程,为推进中国式现代化甘肃实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

  聚焦任务 坚决扛起新时代新的文化使命

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。文化是心灵酿造出来的,只有经过文心的雕琢,才能铸造浸润心灵的恒久魅力。

  省文联党组书记、主席王登渤表示,将聚焦做人的工作这个核心任务,紧紧抓住文艺精品创作这个中心环节,立足陇原丰厚的历史文化和现实生活中的创作资源,引领全省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,用心用情讲好甘肃故事,不断推出全国一流的文艺精品,用具有甘肃气派、陇原风采的文艺精品擦亮甘肃文化品牌,为文化强省建设贡献文艺力量。

  文化产业是绿色产业、朝阳产业、和谐产业,是满足人民群众精神文化需求的重要载体、是文化强省建设的重要支撑。

  读者出版集团党委书记、董事长梁朝阳表示,读者出版集团将聚焦“七个着力”,以“读者”品牌赋能,以科技创新助力,以人才建设引领,加快实施多元增效工程,打造文化消费新场景,培育文化产业新模式,推动文旅研学、文化创意、物业管理等板块实现创新发展,不断延伸出版产业链,逐步形成出版主业与多元产业相互支撑、融合发展的良好态势,奋力书写集团高质量发展的崭新篇章。

  甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银表示,将聚焦新任务,坚决扛起新时代的文化使命,做好文艺创作文章,做好文化惠民文章,做好文旅融合文章,做好对外文化交流文章,以《丝路花雨》《相约千年》《玄奘西行》为龙头,加大对外演出力度,擦亮文化“金名片”,扩大对外“朋友圈”,讲好甘肃故事,努力创造文化传承发展的“甘肃品牌”,打造中华文明传播展示的“甘肃窗口”,推进文化先行的“甘肃实践”。

  “我们将持续深化国家公共文化服务体系示范区创新发展建设,持续推动‘三馆’免费开放,丰富公益电影放映、文化惠民演出、‘书香白银’全民阅读等系列惠民文化服务项目,全面提升公共文化服务标准化均等化水平。同时,深入挖掘白银文化资源的精神内涵,优化文旅发展空间布局,支持发展新型文化企业、文化业态和文化消费模式,全面构建要素齐全、产业互通、优势聚集的文旅产业发展新格局。”白银市委常委、宣传部部长朱利民说。

  勇毅前行 开创新时代全省宣传思想文化工作新局面

  一分部署,九分落实。好的决策、好的蓝图,关键在于落实。

  省纪委监委宣传部部长贺栋龄说:“省纪委监委将全力讲好甘肃全面从严治党的故事,做大做强‘啄木鸟’媒体矩阵,及时报道各级纪检监察机关贯彻落实的实际举措和成效,反映全省政治生态向好、干部作风向上的生动局面。此外,全力推进新时代廉洁文化建设,持续开展纪律法律宣传教育,开展廉洁主题活动,在全社会大力营造廉荣腐耻、崇廉拒腐的良好风尚。”

  “省文明办将进一步聚焦践行习近平文化思想,推动社会主义核心价值观入法入规、落地落实,以文明实践云平台为支撑,着力打造文明实践特色品牌项目,把以人民为中心、利民惠民的鲜明导向融入文明城市提质增效、文明村镇深耕厚植、文明单位延伸拓展、文明家庭示范引领和文明校园立德树人,奋力开创全省精神文明建设工作新局面。”省文明办主任李慧玲说。

  省财政厅党组成员、副厅长牛成喆表示,将扎实做好财政新闻宣传,广泛宣传财税政策、政府采购、财政收支等信息,讲好财政故事,传播财政声音,巩固壮大主流思想舆论。同时,立足财政职能职责,围绕长征长城黄河国家文化公园建设、文化惠民工程和凝心铸魂工程、网络安全和网络意识形态防线建设、甘肃文化品牌亮点工程等重点项目,加大文化投入力度,为推动全省文化事业和文化产业繁荣发展贡献财政力量。

  新思想引领新时代,新征程呼唤新担当。大家一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平文化思想,根植文化沃土、赓续历史文脉,担责尽责、奋勇争先,为推动文化繁荣、建设文化强省、不断开创甘肃现代化建设事业新局面而团结奋斗。

责任编辑:陈楚培