瓜州:“积分超市”让爱心“双向奔赴”

日期:2023/11/24 11:11  来源:中国甘肃网

字号:[][][]

  瓜州县深入推进精神文明建设,依托新时代文明实践阵地广泛开展志愿服务活动,持续深化“以表现换积分、以积分换物品”的“积分超市”管理模式,激发广大群众参与乡村治理的“大动能”,汇聚振兴乡村的“正能量”。

  “村里的环境卫生打扫干净了,我们还能用积分兑换到实用的生活物品,真是一举两得!”瓜州县梁湖乡小宛村村民刘小静高兴地说道。近日,在瓜州县梁湖乡各村的“巾帼家美积分超市”中,村民们正一边查着自己的积分,一边在积分超市里来回转悠寻思着兑换需要的物品。

  走进积分超市,货架上整齐摆放着洗衣粉、洗洁精、卫生纸、牙膏、香皂等各类生活用品,每种商品都有相应的积分标签。原本需要购买的生活必需品,现在只需要积极参与人居环境集中整治、特殊家庭关爱服务行动等各项志愿服务活动就可获取积分,当积分达到兑换标准后,村民们就可用积分兑换相应物品。

  为构建共建共治共享的乡村治理新格局,瓜州县推行乡风文明“积分制”工作模式,利用“积分超市”,让群众用文明行为换取荣誉积分,以积分兑换日常用品,激发群众参与乡村治理各项工作的动力,引导群众从“要我干”变成“我要干”,做到积分制管理为了群众、依靠群众、服务群众,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

  走进瓜州县腰站子镇唐墩村“巾帼家美积分超市”,琳琅满目的商品、醒目标注明确的积分映入眼帘。货架上,洗衣液、晾衣架、纸杯、卫生纸等日常生活用品摆放得整整齐齐。村民们可以用自己日常表现获得的积分来换取相应生活用品。

  瓜州县腰站子镇立足实际,激发广大村民参与村庄治理的“主人翁”意识,以“巾帼家美积分超市”为抓手,将积分兑换、文明创建、志愿服务结合起来,用积分量化村民的文明行为,引导村民树立文明新风,共建文明美丽家园。

  “参与环境卫生整治,村庄变得美了,而且还能得到积分。积分能兑换到生活物品,既有‘面子’,又得实惠!”腰站子镇唐墩村村民马常莲开心地说。

  自积分制推行以来,人人都在比积分、争先进,由以往的村民“站着看”变成了“争着干、带头干”,村民之间邻里关系更加和谐,互帮互助、志愿服务也蔚然成风。

  “村民可通过践行村规民约、参加环境卫生整治、孝敬父母、关爱子女和倡导婚事新办、丧事简办等形式获得积分,然后去积分超市兑换生活用品。积分兑换的虽然只是一些生活物品,但极大地调动了大家的积极性。”腰站子村村委会副主任韩正玉由衷地感慨道。

  在推进积分制管理的过程中,腰站子镇各村积极做好宣传动员,引导村民广泛参与人居环境卫生整治,解决农村环境“脏乱差”问题,将村民思想从被动“知晓”到主动“参与”转变,进而实现基层治理的有效提升。

  如今,积分制管理新模式激活了瓜州县乡村治理的“一池活水”。小小的积分制,不仅“兑”出了乡村新面貌,也让村民的思想和习惯悄然发生着改变。庭院干净利落了,垃圾少了,邻里关系和谐了,打麻将的少了,参与文体活动的多了,闲人少了,志愿者多了……大家都忙着用积分记录美德,用行动传递正能量。

责任编辑:陈楚培