定西渭源:巾帼家美积分超市激发乡村治理内生动力

日期:2023/11/24 11:11  来源:大美渭源

字号:[][][]

  近年来,渭源县积极创建运行“巾帼家美积分超市”,按照“小积分”“小物品”撬动人居环境大改善、乡村治理水平大提升的思路,引导广大群众和家庭移风易俗、崇尚新风,不断激发乡村治理的内生动力。

  “三融合”促“超市”在乡村有“位”。一是融合资金。县妇联积极争取东西部协作资金、省市妇联资金、帮扶捐赠资金及村集体经济资金支持,在全县范围内建设运行“巾帼家美积分超市”193家。截至目前,共投入资金243.94万元,覆盖全县16个乡镇193个行政村。二是融合阵地。按照全县“五治融合”基层治理模式要求,今年以来,将“巾帼家美积分超市”逐步与“道德银行”相融合,采用新型银行式架构,参照银行存兑业务流程,配套电子积分、兑换和刷卡系统,按照“1户1卡”的形式,对群众实现服务“全覆盖”,确保最大程度发挥超市效益。截止目前,全县已开通银行卡905张。三是融合平台。将积分兑换情况纳入全县“五治融合”基层治理智慧平台运行范畴,依托建立的县、乡、村、格、户五级智慧治理平台运行管理体系,按照“月民评、季社评、年村评”机制,每月积分、每月公示、随时兑换,有效推动积分管理及兑换“指尖通办”。

  “三结合”促“超市”在乡村有“根”。一是结合典型宣传。依托“巾帼家美积分超市”,广泛开展“最美家庭”“美丽庭院示范户”等评选表彰活动。利用妇联微信公众号、妇女工作群等多渠道、多层次开展宣传发动,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新渠道。二是结合志愿服务。以满足群众需求为导向,紧扣“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”六积标准,广泛动员群众开展人居环境整治、政策宣讲、移风易俗等各类志愿服务活动,真正解决群众急难愁盼问题。三是结合活动开展。积极争取爱心企业、人士为超市捐赠物资,结合各村庭院革命、移风易俗、高价彩礼整治等工作开展情况为超市分配物资,提高各村参与乡村建设的积极性。

  “三到位”促“超市”在乡村有“魂”。一是认识到位。各级妇联组织将“巾帼家美积分超市”创建运行作为参与巩固拓展脱贫攻坚成果的有力抓手,以高度的政治自觉和工作担当,将“超市”抓在手上,多次对“超市”管理人员进行业务培训,开展“巾帼家美积分超市大练兵 大比武”活动130场次。二是管理到位。村妇联主动参与超市建设、运营管理、活动设计、群众积分、积分兑换等每一环节,完善管理制度及评分标准,建立健全各类台账,通过张贴“巾帼家美积分超市”积分“光荣榜”,道德“红黑榜”等,定期将积分兑换结果通过村级公示栏进行公开公示,确保积分兑换公开公正公平。三是谋划到位。指导各乡镇、村妇联结合村情民意及知心姐姐妇女微家“八项活动”,丰富活动载体,设计特色活动,提高群众的参与度、覆盖面和荣誉感。

责任编辑:陈楚培