【甘肃日报评论员文章】坚决扛起新时代新的文化使命——论贯彻落实全省宣传思想文化工作会议精神

日期:2023/11/24 11:11  来源:每日甘肃网-甘肃日报

字号:[][][]

坚决扛起新时代新的文化使命

——论贯彻落实全省宣传思想文化工作会议精神

  甘肃日报评论员

  新时代新征程,宣传思想文化工作面临的时和势、肩负的使命和任务发生了重大变化,地位更加重要、任务更加艰巨。全省上下要准确把握新形势新任务,以强烈的责任感使命感紧迫感,坚决扛起新时代新的文化使命,不断推动全省宣传思想文化工作高质量发展。

  新时代10年特别是党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党委(党组)和宣传思想文化战线坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,不断唱响主旋律、凝聚正能量,推动宣传思想文化工作取得新的进展和成效。党的创新理论深入人心,广大干部群众听党话、跟党走的思想行动更加坚定自觉;意识形态领域形势持续向好,意识形态工作领导权、管理权和话语权牢牢掌握在党手中;主流思想舆论巩固壮大,陇原儿女自信自强、团结奋进,干事创业的精气神极大提振;社会主义核心价值观广泛传播,文明新风得到广泛弘扬;文化事业文化产业繁荣发展,人民群众精神文化生活不断丰富;甘肃知名度美誉度不断提升,“如意甘肃”品牌更加响亮。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。全省上下要充分认识做好宣传思想文化工作的极端重要性,不断提升宣传思想文化工作质效,为推进中国式现代化甘肃实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,自觉担负起新的文化使命,加快建设繁荣兴盛的文化强省,创造文化传承发展的“甘肃品牌”,打造中华文明传播展示的“甘肃窗口”,推进现代化建设文化先行的“甘肃实践”,不断开创新时代全省宣传思想文化工作新局面。

  要聚焦凝心铸魂,加大理论学习力度,拓展研究阐释深度,延伸宣传普及广度,提升理论武装的感召力。要聚焦政治安全,主动创安、主动创稳,筑牢意识形态安全防线,提升意识形态的凝聚力。要聚焦团结鼓劲,做大做强主流思想舆论,强信心、聚强音、防风险,提升主流舆论的引导力。要聚焦激浊扬清,深入践行社会主义核心价值观,打牢精神根基、涵养道德风尚、加力文明创建,提升价值引领的塑造力。要聚焦守正创新,做好文艺创作、文化供给、文物保护、文化传承文章,有效满足群众多样化、多层次精神文化需求,提升文化事业的驱动力。要聚焦挖潜赋能,强化招商赋能、数字赋能、创意赋能、融合赋能,进一步完善现代文化产业体系,提升文化产业的竞争力。要聚焦造势塑形,擦亮文化“金名片”,扩大对外“朋友圈”,汇聚传播“大流量”,讲述好甘肃故事,传播好甘肃声音,展示好甘肃形象,提升对外宣传的影响力。

  知常明变者赢,守正创新者进。让我们深入学习贯彻习近平文化思想,准确把握时代脉搏、凝聚团结奋进力量,以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强省中展现新气象新作为。

责任编辑:陈楚培