甘州公安:抓实“三个三”举措倾力打造“三型”党组织 着力提升新时代公安队伍凝聚力战斗力

日期:2023/11/24 15:11  来源:甘州公安

字号:[][][]

  今年以来,张掖市公安局甘州分局党委立足实际,坚持以党建引领队建、以党风引领警风、以党务助推业务,以提升“三个平台”、依托“三个抓手”、突出“三个融合”为抓手,强力建设学习型、规范型、实干型党组织,推动实现了党务引领警务、党务淬炼队伍、党务助推发展的良好成效。

  提升“三个平台”,狠抓学习教育,强力建设“学习型”党组织。一是深化“学思践悟”,强化忠诚教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育和“三抓三促”、主动创稳行动及“铸忠诚警魂”活动,组织召开中心组学习会12次,集体学习会29次,专题研讨交流会6次。二是固化“主题党日”,强化党性教育。组织开展主题党日12次,在国家公祭日、“七一”等重要时间节点,开展“五个一”现场教学,提升党性修养,坚定理想信念,固化党员民警的主题党日活动“生物钟”。三是优化“网络平台”,强化日常教育。加强甘州公安“两微一网”和党建微信群建设,采取定时推送信息、网络送学补课、网评拉练练兵等方式,集约民警碎片化时间,提升学习效果。

  依托 “三个抓手”,履行党建责任,强力建设“规范型”党组织。一是狠抓党委自身建设规范化。认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,不断加强党委领导核心作用,全面落实请示报告、民主集中制等制度规定,严肃党内政治生活,深入整改对照检视问题,不断推动党建工作高标准落实。二是狠抓党支部建设标准化。结合推进党支部建设标准化,推行公安基层党建“五个一”标准模式,全面落实星级标准化党支部创建评定工作,对44名党支部书记和74名党务干部进行强化培训4次,有效提升党支部工作质量和水平,表彰奖励先进党支部10个。三是狠抓战时党建品牌化。在杭州亚运会、成都大运会等重大安保维稳任务中,启动党建工作前置机制,通过动员部署会、视频调度会等形式对全体党员发出动员令,强化党组织、党员民警的榜样意识和引领作用,切实增强广大居民的安全感。

  突出“三个融合”,锤炼党性党风,强力建设“实干型”党组织。一是突出党建与队建相融合。坚持以党建带队建,形成“党员带动民警,全警争先创优”的生动局面,执法办案管理中心、拘戒所等17个集体和朱爱加、刘海民等82名个人受到市级以上表彰奖励,创历年之高。二是突出党建与文化育警相融合。积极开展演讲比赛、知识竞赛等文化活动,健全完善警察书屋、警史馆、心理访谈室等文化基础设施建设,使队伍的精气神在浓厚文化氛围中得到巩固和提升。三是突出党务与警务相融合。牢牢把握新时代党的建设总要求,动员全体民警辅警积极投身打击破案、服务群众和各项专项行动中,高质量完成各项工作任务,有力维护了国家安全和社会稳定。

责任编辑:陈楚培