平川镇:春风化雨润心田

日期:2023/11/28 17:11  来源:临泽县融媒体中心

字号:[][][]

  一场场带着新鲜“泥土味”的政策宣讲,一件件有温度“冒热气”的志愿服务,一份份送到群众“家门口”的文化惠民套餐,在平川镇新时代文明实践站(所),这样的场景处处可见。

  汇聚合力 志愿队伍微光成炬

  “您好,点击屏幕上右侧这个按钮就能登录办理了。”“爷爷,您要的感冒药给您买来了,都按量分好了……”在服务窗口、乡村街道都随处可见那一抹抹靓丽的“志愿红”,用一张张亲切的笑脸、一句句暖心的话语、一次次贴心的服务,诠释着文明的内涵,传递着社会正能量。

  文明新风拂面而来,志愿之花处处绽放。该镇积极创新新时代文明实践服务方式,利用枣乡临泽新时代文明实践云平台“五单”机制,发挥志愿者专长,完善“每月之星”志愿者考评机制,根据服务时长、评分机制评选星级志愿者22人。创新“文明+新媒体+政务+服务”的实践路径,接入枣乡临泽文明实践“云平台”、民情速递直通车,将文明实践活动从“一时一地”变为“随时随地”,解决群众急难愁盼问题78件,征集意见建议21条,群众“点单”121次,开展志愿服务220场次。深入开展文化科技卫生“三下乡”“快乐老乡”集中示范活动,吸引游客4.8万人,受益群众达2000余人。

  培树典型 服务品牌提档升级

  一个个身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者活跃在平川镇街头、广场,或开展文明宣传、或清扫路边垃圾、或帮助孤寡老人……“点点红装”犹如阵阵春风,温暖和感动着每一个人。

  一个个闪亮的服务品牌,让“志愿红”成为最温暖的文明底色。该镇按照“镇有品牌、村有特色”的思路,牢固树立“要创文明城、先育文明人”理念,建强建优“美育水乡、德润平川”新时代文明实践品牌,精心培育打造黄家堡村“梦之家”新时代文明实践品牌,推出平川村“孝善基金”特色做法,发放基金14.8万元,让老有所依;建成“爱心驿站”“平哥哥平姐姐”志愿服务队结对帮扶,推动爱心平川建设,让幼有所长。广泛开展学习道德楷模、身边的榜样等活动,发挥好先进典型示范引领作用,深入挖掘培树“张掖好人”,建成了“好人林”,集中展示先进模范人物事迹,用身边典型事例教育身边人,引导群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

  移风易俗 文明新风遍地开花

  “走,跳广场舞走……”每天吃完晚饭,黄家堡村文化广场上,歌声阵阵,其乐融融。10多名姐妹们,踏着律动的节奏,跳起欢快的舞蹈。“每天跳跳广场舞,不仅能让自己的身心愉悦,还能锻炼身体,让身材变得健康。”正在学习广场舞的高菊兰笑着说。

  “我们开展各类宣传倡导活动以来,明显感到大家的思想有了大转变。”李玲说。

  乡村要振兴,乡风需文明。平川镇积极构建共建共治共享社会治理格局,深入推动移风易俗,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等村级自治组织作用,实现群众自我管理、自我监督、自我约束。采取“支部牵头、党员带头、群众参与”的模式,倡导婚事新办、丧事简办、尊老爱幼、勤俭节约的文明风尚,移风易俗宣传在村民中内化于心、外化于行。

  又见几载春风度,别有鲜花满庭香。如今的平川镇,逐步实现民间习俗文明化、移风易俗常态化,讲排场、比阔气的少了,做公益、献爱心的多了,“份子钱”降了,文明乡风逐渐深入民心,群众精神风貌也焕然一新。

责任编辑:陈楚培